Привет вам от самого ленивого блогера :) Волей судьбы в повестку ближайших постов, а недавно начался цикл о Брунее и продолжается мой рассказ о летней поездке в гранд тур с отдыхом в Испании, вклинивается ОАЭ. Поскольку прямо сейчас мы находимся в Дубае, решила отодвинуть все планы и опубликовать «горячий пирожок». Тем более, вопросов мне приходит немало – делюсь эмоциями со всеми сразу. 

ytro-v-dubae

Город вместо пустыни и опасные крысы

Дубай – финансовый центр Ближнего Востока, арабское чудо, туристическая мекка… Трудно поверить, что за несколько десятилетий на месте нынешнего города будущего была пустыня (сделанное в 1991 году в Дубае фото тому подтверждение, позаимствовала снимок с этого сайта).

v_dubae_foto_1991

Сегодня же для описания Дубая хорошо подходит слово «самый». Здесь построено самое высокое здание в мире – башня Burj Khalifa. Расположен самый большой торговый центр – Dubai mall. Тут же  – самый «богатый» рынок золота Dubai Gold Souk, где большую часть года экспонируется самое крупное золотое кольцо в мире, вес которого достигает почти 64 килограмма. Самая большая фоторамка, самая длинная сеть метро без машинистов, самая крупная система танцующих фонтанов, самый высокий отель находятся в Дубае. И это еще не полный список уже установленных городом рекордов, а сколько еще строится – охохох…

dubai-foto-2019

Кстати, да! Первое, на что обращаешь внимание в Дубае – это стройки. Они просто повсюду и работа на них кипит круглые сутки. Хотя нет, первое – это не стройки, а жара. Такая, которая при выходе из самолета, встречает тебя с кулака :))) Еще тут высокая влажность – воздух горячий, плотный, а мои прямые волосы так и норовят закрутиться. 

На нынешней неделе, еще октябрьской, по прогнозу будет до 37 градусов тепла. Зонтики в Дубае ни к чему, разве что от солнца укрываться. А вот без кондиционера будет худо – они, к слову, установлены даже на автобусных остановках и в переходах.

krusi-dubai

Везде по городу можно заметить и вот такие черные штуковины – крысоловки. Поражаюсь этим товарищам, крысам в смысле. Везде им хорошо. В Эмиратах, судя по сообщениям в СМИ, они то и дело бедокурят: перегрызают, например, электрокабели и шланги, ведущие к газовым баллонам. Причем в Шардже (соседний с Дубаем эмират) грызунов даже назвали главными виновниками пожаров!  

Жители разных национальностей и толстый кошелек

ОАЭ – страна мусульманская, поэтому небоскребы здесь соседствуют с мечетями. Пять раз в день слышится азан – призыв к молитве с минаретов. По крайней мере, наш отель расположен недалеко от мечети и мы слышим его весьма отчетливо. А еще в номере на потолке есть указатель, в какую сторону молиться. 

Дубай – интернациональный город. Живет здесь более 3 миллионов человек. Большинство, по ощущениям, приезжих. Много индийцев, пакистанцев, ливанцев, филиппинцев… В туристическом районе Дубай Марина постоянно слышна русская речь :) А вообще, конечно, общаются все преимущественно на английском. И на ломаном английском. 

mechet_dubai

Такое многообразие культур и смешение национальностей – прикольная на самом деле штука. Как минимум, можно утром выпить кофе в арабском кафе, пообедать – в узбекском, взять что-то на перекус – в индийском, поужинать – в грузинском… А на следующий день пойти в итальянское, тайское, ливанское и японское! При желании – можно вообще ни разу за неделю не повториться.

Но, конечно, нужно иметь и толстый кошелек для такого разгуляева в интернациональных заведениях общепита. Средний чек в обычных кафе в Дубае – около 15 долларов на человека, на фудкортах в торговых центрах перекусить будет чуть дешевле (порядка 10 долларов). Алкоголь найти можно только в барах или специальных магазинах. В обычных кафе и супермаркетах его в наличии нет. 

Такси в Дубае и пешие прогулки

И немного о транспорте. Дубай – это город огромных расстояний. В идеале, конечно, здесь иметь машину. Но мы бравые ребята, пешие прогулки – ван лав. Двойная-тройная норма по шагам в день – плевое дело. Также на выручку приходит метро – весьма комфортное (расскажу подробнее в одном из следующих постов). 

Dubai taxi

А еще есть такси. Интересная особенность: в Дубае все такси государственное. Можно брать машину «от борта» – никто цену не ломит, все по счетчику. Например, от торгового центра Дубай молл до района Дубай Марина мы доехали за 13 долларов, преодолев 20 километров. Uber в Дубае тоже есть, но обходится в полтора-два раза дороже, чем обычное такси.

vecher dubai

У нас в ОАЭ не совсем отпуск, поэтому гуляем мы зачастую именно по вечерам – днем работу никто не отменял. Темнеет тут весьма рано, заход солнца раньше 18:00, поэтому и фотографии преимущественно вечерние. Но, согласитесь, Дубай в огнях хорош!

dubai marina

На этих светящихся снимках и завершаю пост с первыми впечатлениями. Больше красоты – в инстаграме (в Дубае фото и сторис можно делать на каждом шагу), а информации – в ближайших постах.   

1 Комментарий

  • Потрясающая продуктивность в области строительства! Удивляет столь ранний заход солнца. А как прекрасен вечерний город! Непременно нужно испытать восхищение не с экрана монитора, а воочию, посетив Дубай!

Хотите прокомментировать?