Продолжим наше зимнее путешествие по Польше. Сегодня на повестке дня – небольшой город Сопот, который расположился на берегу Балтийского моря между Гданьском и Гдыней. За близость населенных пунктов друг к другу они получили одно общее название – Тригород или Труймясто. Настоящий трехголовый дракон.

Едем в Сопот из Гданьска

Вообще, Сопот – это курорт и в летнее время здесь яблоку будет негде упасть. Съезжаются сюда любители длинных пляжей, балтийского воздуха и умеренной температуры. Пик сезона – июль и август, когда вода в море более-менее приближается к комфортной и можно искупаться. Или хотя бы намочить ножки.

Мол в Сопоте

Зимой туристов в Сопоте существенно меньше. Да и прямо скажем – смотреть в городке особо не на что. Знаковые места реально пересчитать по пальцам одной руки. Как таковое отдельное путешествие сюда я бы не стала планировать – здесь попросту будет скучно. Но если вы уже добрались до Гданьска, то заглянуть в Сопот все же стоит. На дорогу уйдет всего минут двадцать, в городке достаточно провести полдня, но впечатлений наберетесь уйму.

Центральная площадь Сопота

Собственно: как добраться в Сопот из Гданьска? На электричке. Ходят они очень часто – если не ошибаюсь, каждые двадцать минут. И объединяют между собой «три головы» Балтики, то есть все населенные пункты Тригорода. Вам необходимо купить билет до станции Sopot – сделать это можно в кассе или в специальном автомате (вот он на фото). Стоимость квитка на ближайшую электричку – около двух долларов.

Gdansk-Sopot купить билет

Никакие путеводители вам не нужны: почти вся электричка «идет» в Сопоте в одном направлении – к самому длинному европейскому молу (растянулся он на 515 метров). Путь лежит через центральную улицу Героев Монте-Кассино, которую в народе называют просто Монтяк. Она полностью пешеходная и закрыта для движения транспортных средств.

Улицы Сопота

Прогуливаясь по главной улице, вы и увидите почти все основные красоты города. Монтяк – настоящее сердце Сопота. Особое внимание привлекает «танцующий домик». Интересно, что это одно из самых часто фотографируемых зданий в мире – и мы, конечно, тоже сделали снимок. В самом домике расположены торговый центр, офисы, есть кофейня, но, почитав отзывы, решили туда не заходить. Цены, ясное дело, завышены, при этом ожидания, как правило, не оправдываются. А так – постройка интересная.

Танцующий дом в Сопоте

Главный мол Европы и мощные волны Балтики

Есть в Сопоте аквапарк, музей восковых фигур, художественная галерея… Но не из-за этого всего сюда едут. Влечет туристов Балтика. Своенравная в любой период года, но зимой просто бурлящая. Волны такие, что ух (очень хорошо видны на главном снимке). А ветер на набережной настолько мощный (в день нашего приезда порывы достигали 27 метров в секунду!), что мы с усилием держали телефоны в руках.

Сопот

Прошлись мы и по самому длинному пирсу. Интересные ощущения – особенно, когда между досками под ногами «прорываются» волны. В буквальном смысле чувствуешь всю силу моря! Приятный бонус для зимних путешественников – в это время года вход на мол бесплатный.

Пирс Сопот

С правой стороны от мола есть старый навигационный маяк. Оказывается, он открыт для посетителей – за символическую плату можно забраться по узкой винтовой лестнице и увидеть панораму Сопота с высоты птичьего полета. Жаль, что мы этого не знали.

Зима Балтийское море

А еще правая сторона набережной – территория лебедей и чаек. И тут действуют их правила. Как только они заприметят, что у кого-то в руках есть батон (даже если его еще не достали из пакета), тотчас начнут преследование. И будут «прессовать» до тех пор, пока не скормишь им  все, что принес. Бойкие балтийские птицы!

Со мной, правда, вышла другая ситуация – на меня чайки батон сбрасывали. Конечно, сразу когда что-то «прилетело», я подумала, что пора искать салфетку и ждать новостей, но оказалось – это хлеб. Видать, требовали птички зрелищ.

Балтийское море

На обратном пути с пирса можно зайти в кафе – их по центральной улице тьма. Мы заглядывали в блинную прямо возле вокзала – Naleśnikarnia Cuda Wianki. Здесь подают огромные блины размером с внушительное блюдо с разными начинками, соусами и салатами на гарнир. Очень вкусно!

На прогулку по Сопоту у нас ушло часов пять – билет обратно без проблем купили в автомате на перроне и уже через несколько минут после того, как пришли на вокзал, уехали в Гданьск. Электрички реально ходят очень часто, так что, как показала наша практика, даже расписание знать не обязательно.

Хотите прокомментировать?