После ночевки в отеле Ibis, нас ждала поездка из Варшавы в Краков на поезде. Краков по праву называют одним из самых красивых в Европе и культурной столицей Польши. Популярностью у туристов он пользуется колоссальной: ежегодно сюда приезжает около 10 миллионов человек! Причем, как гласит статистика, большая часть путешественников проводит в городе лишь один день. Конечно, этого времени крайне мало, чтобы исследовать все закоулки Кракова. Но почувствовать неповторимый дух старинного города можно даже за столь непродолжительное время…

поездка из варшавы в краков

Как самостоятельно добраться из Варшавы в Краков

В Краков решено было отправиться на поезде. Я не помню, почему мы сошлись на таком варианте. Наверное, показалось, что это удобное. Но! Не повторяйте нашей ошибки. В итоге выходит чуть быстрее, но дороже и менее комфортабельно, чем на автобусе. Эх, мы пока только путешественники-ученики. Все приходит с опытом :)

Билеты на двоих стоили 36 долларов. Расстояние от Варшавы до Кракова составляет примерно 300 километров. Мы преодолели его за 3,5 часа. Можно доехать и быстрее – за 2 часа на «экспрессе». Но цена билетов на двоих в таком случае будет уже 90 долларов. По Беларуси передвигаться на поездах и электричках однозначно дешевле.

За 36 долларов нам достались сидячие места в этаком вагоне с «купешками». Выглядит это так: стандартное по размеру купе, но там, где у нас были бы нижние полки, расположены кресла. Четыре с одной стороны и четыре с другой. Чертовски неудобно! Сидите лицо к лицу, упираясь коленками в соседа напротив, сбоку или сразу с обеих сторон тебе подбирают другие попутчики. Такая система в одном хороша: новые знакомства обеспечены! Личного пространства – никакого. А если кто-то решит поменять положение ног, то это делать нужно синхронно всем сидящим в купе, поскольку ну просто не развернуться. Нам еще повезло: одно место пустовало и мы, прибегнув к методу проб и ошибок, смогли более-менее комфортно расположить в этом чудесном купе семь пар малознакомых друг другу ног.

Почти всю дорогу до Кракова мои мысли были заняты логической загадкой: я пыталась понять систему рассадки в польском купе. Может, кто-нибудь знает, почему так запутанно? С одной стороны места 91, 93, 97, 95. С другой – 92, 98, 94, 96. Про четную и нечетную стороны понятно. Но почему места идут не по порядку? Где логика? Наши места 92 и 98 были рядом. Чтобы было понятнее, нарисовала схему. Поясните, умоляю :)

поезд варшава краков

Недорогой отель в Кракове и его сюрпризы

С жильем в Кракове проблем нет – варианты предлагаются на любой вкус и кошелек. Мы решили остановиться в уютном отельчике Sodispar&Apartments, который расположен недалеко от Главной рыночной площади. До остальных знаковых мест от него добираться тоже весьма удобно. От железнодорожного вокзала до отеля идти чуть больше двадцати минут – если сумки тяжелые, то лучше вызвать такси или  остановиться где-нибудь поближе.

Бронировали номер в отеле Sodispar&Apartments через booking.com. Фотографии отличные, общий рейтинг «девяточка», отзывов больше тысячи. Берем! Цена за три ночи в Кракове составила 100 долларов. Весьма бюджетно для отеля рядом со старым городом.

Апарт-отель, как нам показалось, расположен в обычном жилом подъезде. Ресепшн находится на первом этаже, а выше несколько этажей отведены под номера. Мы жили на самом высоком, мансардном. По сути, поселились на крыше, с такими красивущими окнами в потолке. Побывали в гостях у Карлсона :)

отель в кракове

Номер небольшой, весьма простой, вполне уютный и чистый (не считая потертостей на стенах, которые на фото видны невооруженным глазом). Оснащен всем необходимым – вплоть до утюга, гладильной доски и сейфа. На несколько комнат – общая кухня, «начинка» у которой тоже превосходная.

бюджетный отель в кракове
хостел в кракове

Кстати, у каждого номера было свое имя – мы, например, жили в «Лондоне», рядом был «Ливерпуль» и «Монреаль». Но на интерьер это не особо влияло. По крайней мере, наш «Лондон» был с весьма обычным ремонтом в спокойных тонах.

Впрочем, самый главный сюрприз поджидал нас утром… Он и испортил все впечатление от пребывания в отеле. Дело в том, что по соседству развернулась стройка дома, где ровно в 7 утра приступают к работе. Какофония из-за этого невероятная!

стройка возле отеля в кракове

А в «красивущих окнах» жильцы мансардного этажа наблюдают, как работает башенный кран и проносит прямо над их «головами» тяжелые блоки и плиты. Романтика! Увы, но находиться в номере в светлое время суток было невозможно. Все три дня подъем у нас был ровно в 7.00 и даже будильник не требовался. Повезло еще, что стройка была не круглосуточной…

башенный кран

Конечно, винить в этой ситуации сотрудников отеля глупо: стройку затеяли не они. Да и персонал в Sodispar&Apartments просто чудеснейший: все приветливые, готовы придти на помощь в любую минуту! Вова отметил у сотрудниц идеальный английский, на котором они воодушевленно рассказывали, куда обязательно стоить сходить, где покушать и так далее. Очень дружелюбные администраторы :) Да и к самому номеру особых претензий у нас не было. Потому поставить плохую оценку, честно, рука не поднимается. Я смело могу порекомендовать этот отель, только стоит дождаться окончания стройки по соседству.

Фух, думала «уложить» весь Краков в один пост, но не выходит. Разобью материал на две части. В следующем посте читайте о том, что посмотреть в Кракове за один день и где искать интересные обзорные площадки.

P.S. Ну, кто разгадал систему рассадки в польском поезде?

Хотите прокомментировать?