Удивительно начался 2019 год. Рано утром 1 января (после почти бессонной ночи) мы сидели в автобусе в предвкушении путешествия по Польше. На этот раз решили больше времени провести в Варшаве и посмотреть на север страны – Гданьск, Сопот и Балтику, конечно. Это было мое первое море зимой! Оно, конечно, не такое приветливое, как летом, но все равно очень-очень притягательное. Подробнее расскажу в одном из ближайших постов. А пока поделюсь нашим маршрутом, который будет полезен для тех, кто тоже хочет отправиться в Польшу самостоятельно. О том, как можно организовать свой маршрут по югу страны, читайте в этом посте.

Зима на севере Польши. Маршрут на шесть дней

День 1
самостоятельно

Из Минска до Варшавы отправляемся на автобусе Ecolines – дорога занимает чуть больше одиннадцати часов, поэтому первый день традиционно проходит в пути (у тех, кто не любит ночные переезды). Я уже писала подробный отзыв об автобусах Ecolines и говорила, что это своего рода рандом.

Покупая билеты самостоятельно, никогда не знаешь, какой точно предоставят транспорт и какая в нем будет «начинка». Так что приготовьтесь к любым поворотам. В этот раз до Варшавы мы ехали на новеньком Setra (автобус – огонь!), а возвращались на старой двухэтажной тарантайке – с низкими «потолками» и без ремней безопасности. Впрочем, и туда, и обратно приехали без опозданий и каких-либо неприятных приключений. Но об этом позже. Пока пора думать о ночлеге :) В первый день приезжаем на Западный вокзал вечером и идем ночевать в Ibis Hotel Warszawa Centrum. По соотношению цена-качество – это один из лучших вариантов рядом с вокзалом.

День 2

Ты на кого батон крошишь или зачем ехать в Сопот в нетуристический сезон

самостоятельно

Завтракаем в отеле, выселяемся и держим путь на вокзал. Сегодня мы едем в чудесный портовой город Гданьск. Выезжаем пораньше, потому что впереди ждет еще одно приключению. На поезде из Варшавы до Гданьска дорога займет около 3,5 часов – места сидячие, кресла удобные, бесплатные чай-кофе-прохладительные напитки включены.

Приезжаем в Гданьск, при необходимости сдаем багаж в камеру хранения. До заселения в отель еще несколько часов, которые можно потратить с пользой и сразу махнуть на море! Покупаем билеты в автомате по маршруту Гданьск-Сопот. Региональные электрички ходят каждые двадцать минут, так что долго ждать не придется. Выходим на остановке «Сопот» и идем к самому длинному деревянному пирсу! Не заблудитесь, поскольку туда путь держат почти все пассажиры. Пока идем к морю, любуемся Сопотом – по маршруту будут почти все его достопримечательно, коих немного. Выходим на пирс (вход зимой бесплатный) и наслаждаемся – очень-очень ветрено, но так красиво!

самостоятельно

День у нас насыщенный. Обедаем в Сопоте, возвращаемся в Гданьск на электричке, забираем вещи из камеры хранения и идем заселяться в отель. Мы жили в Scandic Gdansk, который расположен возле вокзала. Предупреждаю – как оказалось, четыре звезды лишь на бумаге, но выбор за вами. Вечером гуляем по Гданьску – сказочно, особенно если застать все рождественские украшения.

День 3

Четыре «волосатые» звезды и забота о природе – отзыв на Hotel Scandic Gdansk

Город драконов, кораблей и строителей. Едем в Гданьск в январе

самостоятельно

Завтракаем, до 12.00 выселяемся из отеля, опять-таки при необходимости оставляем вещи в камере хранения на вокзале и идем смотреть на Гданьск в дневное время. Не менее впечатляющие виды, чем вечером. Туристов зимой немного и если с погодой повезет, то можно здорово провести время и все посмотреть. Нам удалось. Вечером на поезде уезжаем в Варшаву. Не забудьте вещи в камере хранения! По приезду заселяемся в отель на три ночи. Догадайтесь, где жили мы?

День 4

Что посмотреть в Варшаве зимой – начало маршрута

самостоятельно

У нас есть два дня в Варшаве. Первый предлагаю сделать гулябельным! На общественном транспорте (билет покупаем сразу на сутки, завтра до обеда тоже им сможем воспользоваться) едем в крупнейший варшавский парк Лазенки – кормим белок, гоняем уток, заглядываем в дворцово-парковый комплекс.

Затем перемещаемся в центральную часть Варшавы – любоваться старым городом, который на самом деле не такой и старый, но какая разница, если красиво? Здесь же можно покататься на коньках, посетить рождественскую ярмарку (если еще успеете ее застать), выпить на улице глинтвейн или горячий шоколад, заглянуть в ресторанчик.

День 5

Что посмотреть в Варшаве зимой – продолжение маршрута

самостоятельно

А второй день у нас получится познавательно-развлекательным – держим путь в центр науки «Коперник». Рай для всех, кто не может просто ходить по музею или выставочному комплексу и ни к чему не прикасаться. Здесь можно и даже нужно трогать все! Замечательное место. Мы пропали там часа на четыре и то обошли не все. А как горят здесь глаза у детей. Однозначно – рекомендую!

После центра науки отправляемся на обед, а дальше можно уделить время покупкам. Как уехать из Польши без обновок? Вечером же обязательно поднимитесь на смотровую площадку Дворца культуры и науки – очень понравились виды.

День 6
самостоятельно

Сегодня говорим «спасибо» Польше и отправляемся домой. Выезжаем на Эколайнс из Варшавы утром, приезжаем в Минск поздно вечером.

Все о ценах и стоимости поездки

Сколько в итоге будет стоить такая зимняя поездка по Польше, если организовывать ее самостоятельно? Цены указываю сразу на двоих (актуальны на январь 2019 года).

Проезд: автобус Ecolines Минск-Варшава-Минск – 126 долларов, поезд Варшава-Гданьск-Варшава – 67 долларов, электричка Гданьск-Сопот-Гданьск – 8 долларов (при покупке билета на ближайшую электричку), общественный транспорт в Варшаве (два билета на сутки) – 8 долларов.

Проживание: четыре ночи с завтраками в Ibis Hotel – 238 долларов, одна ночь с завтраком в Scandic Gdansk – 68 долларов.

Развлечения: аудиогид и билеты в дворцово-парковый комплекс «Лазенки» – около 14 долларов, вход в центр науки «Коперник» – 18 долларов, на смотровую площадку Дворца культуры и науки – 11 долларов.

Получается, что на двоих такая поездка обойдется почти в 560 долларов. Дополнительно нужно заложить в бюджет деньги на питание, а если захочется, то на шоппинг или другие развлечения.

P.S. Буду рада вашим комментариям.

Хотите прокомментировать?