По Кракову мы гуляли без путеводителей – куда глаза глядят. Мне кажется, именно так, без гонки за достопримечательностями, можно почувствовать и понять город. Поэтому в этом посте не будет конкретного маршрута. Про все уже писано-переписано. Расскажу о том, куда в Кракове занесли нас ноги :) А находили мы за день больше 25 километров!

в Кракове

Сразу извиняюсь за перепады света на фотографиях. Некоторые из них мы сделали в день приезда, а другие – во время прогулки на следующий день. Да и погода в Кракове меняется со скоростью света, потому то солнечно, то пасмурно и на снимках. Зато можно оценить, как выглядит город при разном поведении небесной канцелярии. А теперь идем гулять…

Что посмотреть в Кракове за один день

Краков, именно старая его часть, напомнил мне этакую мини-Барселону. Есть что-то общее в этих городах. Не буду сейчас разглагольствовать про ощущения. Ограничусь наблюдением: и там, и там можно часами разглядывать раритетные домики и бесконечно долго гулять по старинным улочкам.

в Кракове

Но, безусловно, в Кракове (как и в Барселоне) много и своих визитных карточек. Уникальных, создающих неописуемую атмосферу. И главная из них – кареты! Кажется, их даже больше, чем машин. Они просто повсюду. Ты как будто переносишься на машине времени в прошлое. Постоянно только и слышно: цок-цок-цок. Маршрут прогулки на карете пролегает через основные знакомые места города. Если устали ноги, да и просто в качестве развлечения, можно воспользоваться таким необычным по нынешним меркам видом транспорта. И посмотрите все, и почувствуете себя королевской персоной.

в Кракове

А еще Краков – это дымоходные трубы! Так или иначе, постоянно обращаешь внимание на эту обязательную деталь старинных построек. И применяются по прямому назначению они до сих пор. Многие жители отапливают дома углем. Читала, что из-за этого, а также потому, что Краков находится в низине, в отопительный сезон город окутывает густой смог. Вплоть до того, что в некоторые дни выходить на улицу невозможно: видимость нулевая, а дышать почти нечем. Вот такой минус есть у столь притягательного города. Но туристу, приехавшему сюда в конце апреля, он не видим и не ощутим.

в Кракове

Заблудиться в старой части Кракова практически невозможно – везде есть указатели, вывески с маршрутами, картами. Выбираешь, что хочешь посмотреть, и в путь. Больше всего людей, конечно, на Рыночной площади. Это настоящий центр притяжения с множеством уличных артистов, торговцев, ресторанчиков, архитектурных и исторических памятников (здание Сукеннице, костел Святого Войцеха, башня городской Ратуши, Мариацкий костел). Окружена Рыночная площадь разноцветными домиками, каждый из которых тоже имеет свой уникальный облик.

в Кракове
в Кракове
в Кракове
в Кракове

Второй пункт притяжения – Вавельский замок. По количеству свадебных пар на один квадратный метр можно судить, что у молодоженов место это пользуется особой популярностью. Такой уже фотогеничный этот замок! Рука так и тянется к телефону, чтобы запечатлеть каждый сантиметр (жмякайте на панорамки, чтобы получше все рассмотреть).

в Кракове
в Кракове

Особого внимания заслуживают и вислинские бульвары, которые расположены по обеим сторонам реки Вислы. Многокилометровая набережная, мерный плеск волн и живописные виды. Здесь непременно стоит прогуляться.

в Кракове
в Кракове

Несколько обзорных площадок в Кракове

Конечно, интересно посмотреть на Краков и с высоты птичьего полета. Ну, почти :) Мы успели открыть для себя две обзорные площадки. Если знаете еще интересные места, напишите, пожалуйста, о них в комментариях. Пригодится в будущем и нам, и читателям.

Итак, первая обзорная площадка – терраса в кафе «Оранжерея», которое находится рядом с Вавельским замком. Отсюда вы увидите все шпили города (с другой стороны их больше, сама терраса почти круговая, но фотографии сохранились только с одного ракурса). Отличный вид с террасы открывается на сам замок, прилегающие улочки и Вислу. Красота!

в Кракове
в Кракове

Кроме этого, вы рассмотрите и все туристические автобусы, потому что прямо перед зданием расположена стоянка. Но вы же гордый турист, нечего опускать голову: смотрите вдаль, в бесконечность :)

Как таковой цены за вход на террасу нет. Но это кафе, потому наслаждаться нужно не только видом, но и едой. Цены тут не самые низкие, но и не космос. Как вариант, можно просто заказать кофе. У нас же было время обеда, потому на столе появились и другие яства. У меня в тарелке – импровизация на тему «борщ», у Вовы – что-то азиатское. Было вкусно.

в Кракове
в Кракове

Подкрепившись в «Оранжерее», мы продолжили свой путь. Вторая обзорная площадка – курган Костюшко. Находится он вдалеке от основных достопримечательностей. Не знаю, как добираться сюда на общественном транспорте, мы просто увидели возвышенность, и пронеслась шальная мысль: «Давай поднимемся!» И мы, собственно, пошли…

Путь пролегал вдоль поля, а потом по лесопарку в гору. Расстояние немаленькое, но оно того стоит. Людей на кургане немного. В какой-то момент мы там были и вовсе одни. Ни толп туристов, ни постоянной болтовни и толкотни вокруг. Только вы и завораживающие виды. Свысока краковские дома такие крошечные, что, кажется, поместятся в ладошке. Предположу, что поздним вечером, когда зажигаются огни города, вид с кургана будет еще более впечатляющим.

в Кракове
в Кракове

Вход на курган Костюшко платный – примерно 3 евро с человека. В эту стоимость входит и посещение музея, больше всего в котором нам понравилось исследовать подземелье. Необычные впечатления были и от пункта акустики, где нужно встать на определенную точку и что-нибудь сказать. Будет впечатление, что звук немного «опаздывает»: ты что-то говоришь и только через несколько секунд звук попадает в уши. Ощущение очень непривычное.

Краков – город с историей. Город, который завораживает. Город, в который хочется возвращаться. И, думаю, мы еще не раз прогуляемся по его улочкам и откроем немало удивительных мест. А вы бывали в Кракове? Какие впечатления оставил город? 

Хотите прокомментировать?