Как я отмечала в первой части материала про Закопане, сюда едут не столько из-за самого городка, сколько из-за природных жемчужин, которые расположены рядом. Сразу скажу, что трех дней, которые мы отвели, чтобы увидеть эти красоты, ничтожно мало. Здесь хочется задержаться на неделю (особенно в хорошую погоду), а лучше две-три, и нагуляться вдоволь! Так что мы обязательно вернемся, а пока расскажу о том, что удалось посмотреть в этой поездке. В частности, речь пойдет об удивительном озере Морское око и вершине Каспровы верх.

Морское око: два часа пешком

«Цок-цок-цок» – к этому звуку за два часа привыкаешь. Конные повозки, нагруженные туристами, то и дело неспешно обгоняют нас, идущих. Лошадям непросто. Особенно в гору. В телегах – люди разных мастей, возрастов и веса. Катятся. За 15 долларов в одну сторону (около 50 злотых, но порой дороже или дешевле – как договоритесь). На лошади до Морского ока добираться тоже не так быстро. Не разгонишься. А еще это… лошадь – создание с пищеварением. Конечный результат этого процесса известный. Запах соответствующий. Уж лучше пешком.

Морское око Польша

Морское око – крупнейшее и четвертое по глубине озеро в Татрах. И такое красивое, что вдохновляет художников и поэтов. И даже нас, туристов. Расположено в Татранском национальном парке. От ближайшей дороги до озера пешком два часа. На машине не пускают.

Вход на тропу, естественно, платный – 1,5 доллара с человека (5 злотых). Маршрутка из Закопане до входа в парк – вдвое дороже. Ориентируйтесь на надпись «Морское око» и смело садитесь – отвезут куда надо. Все на поток поставлено.

Идти до озера несложно – дорога заасфальтирована, временами поднимается в гору, но ничего. Путь преодолевают даже дети. Главное – воду с собой прихватить. Заблудиться тут невозможно, указатели везде. Иди по ним, да не сворачивай.

Морское око
Морско око

По маршруту есть несколько санитарных пунктов – там лавочки для «посидеть» и биотулеты. А еще – два кафе. Одно примерно в середине пути, другое – возле самого озера. Меню и там, и там посредственное, состоящее из хот-догов и всяких фри. Исполнение  – на любителя. Точнее – на не любителя вкусной еды :) Пиво, говорят, ничего.

В остальном – полный восторг от прогулки, видов и самого озера. Когда подходишь к нему, вырывается: «Вааааау!» Ну, а потом начинается челендж с поиском самого красивого ракурса себя на фоне озера. И без туристов! Непросто, но, по договоренности, осуществимо (фото со мной смотрите в инстаграм).

Озеро Морское око
Морское око Польша

Но просто дойти до Морского ока – мало. Если его обогнуть, а потом еще примерно двадцать минут подниматься в гору, то можно увидеть еще одно озеро – Черный став. И на Око с высоты поглазеть, естественно (прикрепляю фото с другой стороны).

Морское око Закопане

Мы пытались. Обогнули Морское око, промочив ноги в талой воде, и потом даже карабкались вверх по размытой, полной грязи типа тропе. Знатно «извазюкались». И почти добрались… Но вершина была вся в снегу – ноги в кроссовках разъезжались так, как никогда в жизни. Мой вам совет: ходите в горы в специальной обуви и с треккинговыми палками. В конце апреля без этого арсенала будет туго. Снега еще хватает.

Но мы долго не сдавались. Опираясь зачастую уже на четыре свои конечности, штурмовали тропу. А потом увидели группу парней-поляков в таких же кроссовках, которые с этой вершины чуть ли не кубарем катились. Да-да, добраться одно, а спускаться? Идею покорить вершину, после эффектного спуска ребят, отложили (как и многие, кто шел за нами). Эти же парни сказали нам, что Черный став как бы еще замерзший и там просто пелена из снега, так что мы особо ничего не потеряли. Разве что немного нервишек :)

Морское око

Вниз с тропы я сползала, а иначе это и не назовешь, с надеждой не переломать ноги. Или хотя бы не все сразу. Вова, держа меня, и с сильным желанием не разъехаться в шпагате. А потом мы еще два часа шли до маршрутки. Чумазые, но счастливые…

Каспровы верх: два километра над землей

Следующий день для наших ног выдался более спокойным. По крайне мере, усадить на шпагат их никто не пытался. Ну, почти… Планы для них у нас были грандиозные по звучанию – покорить гору Каспровы верх. Конечно, изначально планировали сделать это пешком – там много туристических маршрутов, по зеленой трассе за три часа можно дойти до вершины. Но опыт предыдущего дня показал, что мы не совсем подготовлены к прогулкам по размытым горным тропам, потому выбрали цивилизованный способ – воспользоваться канатной дорогой. Ноги выдохнули :)

Закопане Каспровы верх

Нижняя станция канатной дороги находится в Кузнице. От нашего отеля до этого населенного пункта – 3,5 километров, которые мы благополучно преодолели пешком и уткнулись в огромную очередь на подъемник. Стояли около часа (!). Затем купили билеты туда-обратно (20 долларов с человека) и дружной компанией из энного количества человек, как селедочки, утрамбовались в кабину подъемника. На Каспровы верх поднимались минут пятнадцать. Этакое покорение горы для ленивых получилось.

На вершине нас ждали завораживающие виды, а также неизменная парочка всех туристических мест – сувенирная лавка и кафе. И снег, конечно. Сноубордисты и лыжники катались здесь вовсю!

Каспровы верх

В конце апреля многие пешие маршруты в горах еще закрыты – из-за льда и снега. И даже на простых тропах без специальной обуви делать особо нечего. Так что вдоволь нагуляться, к сожалению, у нас не получилось. Просто полюбовались Татрами с высоты птичьего полета, немного прогулялись по верхушке и спустились вниз. Стоит вернуться сюда в более теплое время :)

Каспровы верх

Кстати, еще одна притягательная гора для туристов, которые приезжают в Закопане – Губалувка. Подъемник находится в конце центральной улицы Крупувки – пять минут и вы на вершине, с которой открывается красивый вид на город.

Да, возможно весна – не самая лучшая пора для многочасовых прогулок в окрестностях Закопане. Слишком часто небесная канцелярия будет вносить свои коррективы в ваши планы. С другой стороны: у природы нет плохой погоды и закопанские красоты даже в пасмурные дни, в сезон таяния снегов – невероятно притягательны и атмосферны. А фотографии какие замечательные получаются! Так что однозначно советую посетить Закопане, прогуляться по Татранскому национальному парку и покорить несколько вершин. А мы пока разработаем для себя следующий маршрут.

P.S. Нашла полезный сайт для тех, кто хочет посетить Морское око и Каспровы верх (и любые другие достопримечательности Закопане). Оставляю ссылку, поскольку в интернете много разрозненной информации и маршрутов. А здесь – все по полочкам. Информация по многим направлениям – огонь!

Хотите прокомментировать?