Как уже говорилось в одном из постов, я за гастрономический туризм :) Потому еще до поездки в Польшу был составлен список блюд, которые стоит попробовать. Сразу оговорюсь, речь пойдет о простой национальной кухне. Хотя уверена, что в польских ресторанах найдется немало других кулинарных диковинок и интерпретаций уже знакомых блюд, которые привлекут внимание туриста.

Например, по отзывам мне очень понравился десерт «Серый гусь», который подают в одноименном ресторане Szara Ges.

блюда

Мы туда, к большому сожалению, не успели попасть. Но просто посмотрите на картинку – как реалистично выполнен десерт!

блюда

Сам ресторан, основа меню которого построена на птице, тоже заслуживает внимания. Интерьеры там притягательные, поскольку заведение находится в старинном здании, где сохранились сводчатые готические потолки и средневековые стены. Так что в следующий раз обязательно забронируем там столик. А пока расскажу о блюдах, которые встречаются практически в каждом польском ресторанчике или кафе, где в меню предусмотрены национальные блюда.

Запеканка

Это блюдо скорее подходит для завтрака. Плотного такого завтрака. У меня со словом «запеканка» ассоциируется нечто пышное и творожное, но польская вариант ничего общего с этим не имеет. Запеканка – это горячий бутерброд в половину батона! Его делают и с курицей, и с ветчиной, и с томатами, и с кукурузой, и с чем угодно по вашему желанию…

блюда

Классический вариант начинки – измельченные грибы, обжаренные с луком, плюс сыр и кетчуп. Предлагают запеканки повсеместно: мы, например, зашли в самую обычную кофейню в Кракове и вуаля. Выбрали именно с традиционной начинкой – вкусно, но ничего особенного. Бутерброд и бутерброд.

Журек

Это наш несомненный фаворит. Не случайно, журек называют королевским супом. Делается он на основе ржаной закваски с добавлением колбасок и яйца. Не самое привлекательное блюдо визуально, но это тот самый случай, когда нужно пробовать – очень вкусно!

блюда

Название «журек» пошло от немецкого слова «sauer», что означает «кислый» и отлично характеризует блюдо. У бульона действительно есть легкая кислинка, сам же суп не очень тяжелый ввиду немногочисленных ингредиентов. Кстати, журек можно приготовить и самостоятельно. В польских супермаркетах уже давно продаются готовые бутылочки с «заводской» закваской. Такой товар лично мы больше нигде не встречали.

В закопанской корчме Czarci Jar перед журеком нам принесли гренки и смалец: что-то типа паштета из сала с добавлением лука и специй. Жирненько :) Такое описание подойдет для многих традиционных польских блюд: они, как бы это сказать, весьма основательные что ли. Порции при этом приличные, чтобы гость наверняка наелся. И одолеть их зачастую ой как непросто.

Бигос

Без капусты, пожалуй, в Польше не обходится ни одна трапеза. Она есть в салатах, ее добавляют к мясу в виде гарнира и, конечно, из нее готовят основные блюда. Бигос – одно из них. Если говорить просто, то это тушеная капуста с мясом. Единственное отличие: капуста используется двух видов – свежая и квашеная. Также в это блюда могут добавляться грибы, колбаски, различные овощи, а иногда даже сливы.

блюда

Мы ели бигос в кафе Chata в Кракове. Чувства остались смешанные: блюдо, предположу, что именно из-за квашеной капусты, было кислым и пересоленным. И, как уже говорилось выше, весьма жирным. Хотелось заедать его хлебом или чем-нибудь запивать.

Голонка

Блюдо для тех, кто любит мясо. Очень много мяса. Голонка – та же свиная рулька. Сначала ее варят, а затем запекают в духовке или печи для придания ароматной корочки.

блюда

Мясо получается нежным и буквально тает во рту. В той же краковской Chate голонку подают с горчицей и капустой. Отличное сочетание!

Пероги

Еще одно блюдо, которое может ввести в заблуждение туриста. Но с пирогами польские «пероги» (ударение на второй слог) не имеют ничего общего. А вот с варениками очень даже. По сути, это они и есть. Начинки у них могут быть разные: мы заказали пероги с мясом, со шпинатом и сыром. Оба варианта пришлись по душе. Добротное такое блюдо. И только посмотрите, какие порции!

блюда

В Польше вы точно не останетесь голодными. Более того, можно заказывать одну порцию на двоих, потому что они бывают просто неприличных размеров. Конечно, кроме перечисленных есть и другие интересные блюда. Например, в качестве закуски в Закопане мы заказывали жареный козий сыр со сладким брусничным вареньем – объедение, напоминает белорусский сыр-косичку.

Среди первых блюд кроме журека рекомендую попробовать фляки – густой суп на основе говяжьего бульона. Еще один интересный вариант – белый борщ, который готовится на закваске из ржаной муки с добавлением картофеля, колбасок и сметаны… И это еще не все: различного вида колбасы, холодники, выпечка, например, песочный пирог под названием мазурек и множество других блюд заслуживают внимания туристов.

Этим вкусным постом я завершаю цикл материалов о нашей весенней поездке в Польшу. Надеюсь, вам было интересно и захотелось присмотреться к этой стране поближе. Делитесь своими впечатлениями, а мы пока запланируем следующее путешествие. Спасибо за внимание и ваши комментарии.

Хотите прокомментировать?