Привет-привет! Какой чудесный в Минске в этом году май – хочется гулять, кататься на велосипеде, устраивать пикники и больше времени проводить на улице с родными и друзьями :) Но делу время: пора более подробно рассказать о нашей недавней поездке в Польшу.

До Варшавы и обратно на автобусе Эколайнс

Решили мы, даже в чем-то для себя неожиданно, провести конец апреля в Польше. В этой стране мы с Вовой были несколько раз проездом, в рамках одного из экскурсионных маршрутов заезжали на денек в Краков. На этом как бы все. Поэтому представление о Польше у нас было весьма сумбурное. Когда же начали разрабатывать маршрут, то поняли насколько это самодостаточная страна. И не только шопингом одним привлекательна! Тут тебе и море, и горы, и богатая история, и интересная кухня…

За десять дней без машины всю страну объездить не получится. Хотя, наверное, получится – только придется все эти дни проводить в дороге. Поэтому решили тщательное знакомство с Польшей разделить на несколько частей. И для первой вылазки выбрали несколько городов: Варшаву, Краков и Закопане. Так уместили в свой небольшой трип почти все вышеописанное – только море-моречко не видали.

Автобус ECOLINES

До Варшавы мы добирались на автобусе. На том самом, который точно узнаешь из тысячи – желтеньком, с надписью Эколайнс. Вообще, мы такие себе путешественники-автобусники. Очень положительно относимся к этому виду транспорта, бывали в нескольких автобусных турах по Европе – не пугают нас ни дальние расстояния, ни многочасовые переезды. Поэтому зашли на сайт Эколайнс, выбрали маршрут, оплатили – билеты в кармане. Они, кстати, обошлись нам в 150 долларов (Минск-Варшава-Минск на двоих), что весьма неплохо.

Дополнительная плата за багаж не взимается. По правилам, которые размещены опять-таки на сайте компании, бесплатно разрешается перевозить три единицы багажа, вес каждой из которых не должен превышать 30 килограммов. Плюс к этому можно брать так называемую ручную кладь. Мы ехали почти налегке – с двумя маленькими сумками, которые сдали в багаж, и двумя рюкзаками, которые забрали с собой в салон.

Приключения по дороге и высадка в чистом поле

Читала много отзывов о том, что автобусы Эколайнс часто опаздывают и отправление в путь может откладываться на несколько часов. В этом отношении нам повезло: и в Варшаву, и обратно в Минск мы выезжали минута в минуту по расписанию. А вот приезжали да, с опозданием. Причем оба раза!

Автобус Эколайнс

Когда ехали в Польшу, то провели три часа на границе: здесь, конечно, вина самих пассажиров. У кого-то не оказалось страховки, у кого-то не по правилам было оформлено разрешение на выезд ребенка и так далее. Пока разбирались со всеми нюансами, пролетело немало времени. Так что мой совет: всегда внимательно проверяйте документы, чтобы не задерживать весь автобус! На границе, кстати, досматривали всех пассажиров и проверяли ВСЕ сумки. По поводу мясной продукции, которую на территорию Польши провозить нельзя, то выбрасывалось все: даже так называемые «собойки» в дорогу, например, нарезанная колбаса, блинчики с курицей. Правила есть правила.

Мы с Вовой ничего из запрещенного списка с собой не везли,  потому проблем у нас не возникло. А вот одну из пассажирок через границу по какой-то причине не пустили. Мы отправились в дальнейшую дорогу без нее. И минут через пятнадцать за нами началось настоящее преследование с «мигалками»! В салоне раздался смешок: «Кто-то таки провез нелегальную колбасу». Но все оказалось более прозаичным: ситуация с пассажиркой прояснилась и ей таким образом помогли догнать автобус. Дальнейший путь мы продолжили в полном составе. Почти…

Ближе к Варшаве стюардесса (сопровождающий в автобусе так называется? :) начала раздавать билеты и тут выяснилось, что в салоне нет Андрея! Несколько раз нас пересчитывали по головам, которых, к слову, согласно купленным билетам было нужное количество, искали пропажу в единственном в автобусе укромном месте, всячески звали Андрея, но тот не отзывался. Ищи свищи. На «галерке» уже было решено кинуть жребий: кто будет Андреем. Но герой сей истории через двадцать минут благополучно нашелся: спокойно себе спал сном младенца на переднем сиденье. Одним словом, до Варшавы мы добрались в полном составе с несколькочасовым опозданием.

Салон автобуса ECOLINES

Обратно в Минск тоже приехали с опозданием – в автобусе сломался кондиционер. Водители останавливались раз пять в надежде его починить, но все тщетно. Ехали мы почти как в сауне – в салоне было плюс 34 градуса. Вдобавок к этому заминка произошла на границе: Эколайнс не предусматривает остановку для оформления Tax Free, о чем всех пассажиров предупредили в начале пути. Но, конечно же, нашлись две мадам, которые ломанулись из салона к заветному окошку со словами: «Нам пограничник разрешил!»

А там где двое – там и пятеро. За ними минут через десять со своими клумками устремились еще несколько дамочек, которым правила не писаны: «Они пошли и мы пойдем!» Все остальные сидели в душном автобусе в ожидании великих персон, те же не реагировали ни на какие призывы: «Подождете!»  Честно, на месте водителей просто бы оставила их на границе, ведь есть специальные шоп-туры для таких вот ситуаций.  Мне, кстати, рассказывали, как в одной из поездок мужчину, который на заднем сиденье тихонечко начал пить пиво, просто высадили в чистом поле. Потому что распитие спиртных напитков в салоне Ecolines под запретом. Нарушил? Выходи…

О «начинке» и меню по требованию

Немного об обустройстве самих автобусов. «Комплектация» у них, как показала наша практика, может быть совершенно разной. В Варшаву, например, мы ехали на автобусе без ремней безопасности и телевизоров. Обратно автобус был поновее, поэтому и ремни, и персональные для каждого пассажира «экранчики» присутствовали (берите с собой наушники – их в салоне предоставляют только за дополнительную плату). Кондиционеры есть, но не всегда работают :)

Салон автобуса Эколайнс

Все автобусы оборудованы химическим туалетом, поэтому как таковых санитарных остановок во время маршрута нет (остановки делаются только в пунктах посадки-высадки пассажиров и на границе), кофемашиной с бесплатным кофе и чаем. Кстати, в салоне автобуса можно купить еду – есть и горячие блюда, и сэндвичи, и салаты, и всевозможные снеки. Меню разное и не всегда все, что есть в перечне, есть в наличии. Нужно уточнять.

Меню Эколайнс

Сложилось впечатление, что автобусы Ecolines  – это некий рандом. Заранее знать не будешь, нормальный автобус попадется или не очень. На цене билета это никак не сказывается, поэтому как повезет.

В целом же, дорога прошла нормально. Кресла вполне удобные, места для ног хватает. Мы удачно, хоть и с опозданием, добрались до Варшавы и вернулись обратно. И туда, и обратно автобусы были почти полными, что говорит о том, что Эколайнс – очень и очень популярный перевозчик. Некоторые пассажиры, кстати, на автобусах (с пересадками) проезжают немалые расстояния – следуют из Москвы, например, в Германию или Францию. Среди таких в нашем автобусе был дедушка 79 лет (!). Несколько дней в пути – то еще приключение. Но, как видите, отправляться в дальнюю дорогу на автобусе можно в любом возрасте!

А вам нравится путешествовать? Какой транспорт предпочитаете? Делитесь своим мнением, а  я пока подготовлю для вас следующий пост о поездке в Польшу.

Хотите прокомментировать?