Всем привет! Сегодня будет заключительный пост о нашей январской поездке в Польшу. И речь пойдет про северный Гданьск. В предыдущем материале я уже рассказала, в каком отеле мы остановились, а сейчас предлагаю прогуляться по самому городу.

О ровном загаре и торговых центрах

Перед поездкой изучала информацию о городе на одном из форумов, где среди прочих был и такой вопрос: можно ли загорать и купаться в Гданьске в январе? Так отчетливо его вспомнила, когда вечером поднялся штормовой ветер, разыгралась метель и мы пытались дойти до отеля. Да, только купаться и загорать!

колесо обозрения Гданьск
панорама Гданьска

Ладно, с погодой нам относительно повезло – штормило только вечером. Хотя ветер неслабый был и днем. Плюс легкий мороз. В целом – бодренько так в Гданьске в январе. Потому прогулка по городу выглядела, как ранее описывала в инстаграм, следующим образом: гуляешь – забегаешь в кафе – греешься – гуляешь – заходишь в торговый центр – греешься… И так по кругу.

корабль в Гданьске

Кстати, удивилась огромного количеству больших торовых центров в Гданьске (везде, куда мы заходили, был отлично работающий вай-фай). Шопоголикам на заметку – здесь не заскучаете.

торговый центр Гданьска
елка в Гданьске

Существенный плюс путешествия по Гданьску в январе – минимальное количество туристов. Причина описана выше: непредсказуемая погода. Потому если хотите запечатлеть себя в одиночестве возле знаковых мест, особенно с красным носом, зима – самое подходящее время.

ночью в Гданьске
центр Гданьска

Мы приехали в Гданьск в первых числах января, когда еще не были убраны новогодние украшения и фонарики, что добавило городу сказочности. Вечером на центральных улицах просто волшебно! Замерзаешь, а уходить не хочется :)

ночью Гданьск

О набережной Мотлавы и драконьей улице

Первое, что бросается в глаза в Гданьске – это огромное количество всевозможных… ворот! Представляют из себя они такие «плоские» здания с окошками и арками. И, что интересно – у них есть названия. Самые известные – Золотые и Зеленые, которые расположены с разных концов улицы Длуга. Но есть еще ворота Верхние, Мариацкие, Хлебные и даже Коровьи. Кажется, чтобы попасть на любую улицу (ну, почти), нужно обязательно пройти под аркой.

Зеленые ворота

Вообще, мы традиционно не заморачивались по поводу обязательной фиксации всех достопримечательностей. Поэтому просто вышли на самую туристическую набережную Мотлавы, откуда сворачивали в гданьские улочки по принципу «а пойдем сюда».

улицы Гданьска

Собственно, так, неожиданно для себя, и увидели почти все местные красоты. Тут и колесо обозрения, и десяток кораблей, которые на самом деле музеи и рестораны, и Старый город, и Главная площадь с фонтаном Нептуна, и Мариацкий костел, и еще десяток старинных построек и других диковинок.

площадь Гданьск
Нептун

Мне, например, понравилась улица Мариацкая. Очень уютная и полностью пешеходная. Ее еще называют «янтарной», поскольку возле каждого дома выставлены лотки с изделиями из янтаря, а на первых этажах домов и в подвалах организованы магазинчики.

янтарная улица

Но зацепила она даже не этим, а вот такой необычной организацией слива воды. Это же настоящая улица драконов! Позже такие заметила и в других переулках, но наиболее красивые драконы, бесспорно, рядом с янтарем.

драконы
Gdansk_13

Среди самых необычных построек в центральной части – вот эта черная штуковина. Журав – исторические городские ворота (куда же без них) с функцией подъемного механизма.

журав

Изучить строение можно и изнутри. Там расположены две пары барабанов, которые, собственно, и помогают поднимать грузы – это своеобразный кран. Не уверена, что сейчас он используется по прямому назначению. Скорее – выполняет роль одного из самых фотографируемых объектов.

стройка в центре Гданьска

А вот немного обратной стороны города, которая часто не попадает в объективы фотоаппаратов. Кругом идут бесконечные стройки и реконструкции. Гданьск – город для туристов. И там, где есть живописные виды, растут и растут отели.

стройка в Гданьске

О военном прошлом города

Если вы приехали в Гданьск на один день, как мы, то такой прогулкой по туристическому центру плюс несколькими набегами в местные кафе, знакомство с городом закончится. На остальное попросту не хватит времени. Но если решили задержаться в городе на более длительное время, то вам тоже будет чем заняться.

У Гданьска, в частности, богатая военная история. Именно здесь в 1939 году началась Вторая мировая война, о чем сегодня напоминает соотвествующий музей. Он был открыт в 2017-ом и находится на пересечении рек Мотлава и Радуня.

Мотлава

Первые военные залпы прозвучали на полуострове Вестерплатте, куда тоже любят сегодня заглядывать путешественники. Здесь сохранились и напоминания о событиях восьмидесятилетней давности: укрепления, наблюдательная вышка, склады, разрушенные казармы… А на холме установлен высоченный памятник в честь обороны полуострова. Говорят, что в Гданьске до сих пор есть районы, где встречаются таблички, предупреждающие о возможности наткнуться на мину! Нашла любопытный материал про изнанку города – делюсь с вами ссылкой.

Еще туристы часто посещают местный порт. Летом сюда ходят прогулочные катеры из центра Гданьска, зимой можно доехать на автобусе от вокзала. Мы же и вовсе посмотрели на портовые верфи из окна электрички, когда ехали в Сопот. Большие такие железные «журавли».

Вот такое у нас получилось зимнее путешествие по Польше. Ссылки на все материалы, в которых рассказываю о нем, оставляю в этом посте. Заходите и читайте, если что-то пропустили :)

Хотите прокомментировать?