Наконец-то удалось побывать в Варшаве не проездом, а провести в этом городе полноценных два дня и знатно побродить по его улицам. Те, кто был здесь не единожды, может смело закрывать данный пост. Скорее всего, ничего нового для себя не откроете. По сути, это было наше первое полноценное знакомство с Варшавой, а два дня – слишком короткий срок, чтобы изведать изнанку города. Потому речь пойдет о топовых местах, а также небольших хитростях для тех, кто исследует столицу Польши впервые. Да еще решил сделать это, как и мы, в январе. Впрочем, как оказалось, посмотреть в Варшаве даже зимой есть что.

Поскольку провели мы в польской столице два дня, то и материал для удобства разобью на две части. Вы же можете выбрать для себя наиболее подходящие локации и действия, если заглянете в этот город на более короткий период. Итак, что можно делать (а заодно и посмотреть) в Варшаве зимой?

Гоняемся за белками и кормим павлина в парке Лазенки

посмотреть в Варшаве

Лазенковский парк (или просто Лазенки) считается самым большим в Варшаве. Как расскажет вам любой путеводитель или «Википедия», расположен он в центре города и занимает 76 гектаров. То есть ходить по нему можно долго.

посмотреть в Варшаве

Зимой, если она выдалась бесснежной, выглядит парк серо и просто гулять тут не особо интересно. Чтобы себя развлечь, можно погонять белок. Мы разыскали одну и она отказывалась есть орехи.

посмотреть в Варшаве

Утки и голуби оказались более приветливыми! А вот павлина встретить никак не предполагали, но этот товарищ тут был и «прессовал» голубей :)

посмотреть в Варшаве

В парке встречаются различные постройки. Большинство зданий, впрочем, было сожжено в 1944 году. Некоторые строения, тем не менее, сохранились, а уже в послевоенное время была проведена их реконструкция.

Исследуем резиденцию польского короля

посмотреть в Варшаве

Вообще лазенки – это бани. В XVII веке на территории нынешнего парка располагался зверинец и купальный комплекс, отсюда и такое название.

посмотреть в Варшаве

Станислав Понятовский, будучи королем Польши, решил при помощи европейских архитекторов основной банный павильон перестроить в свою резиденцию.

посмотреть в Варшаве

Так появился «Дворец на воде», который сейчас считается одним из символов города. Расположен он на искусственном озере и в целом впечатляет.

посмотреть в Варшаве

Вход внутрь платный – билет с аудиогидом стоит около семи долларов.

посмотреть в Варшаве

Без аудиоэкскурсии во дворце будет скучновато, поскольку экспозиция не слишком богатая – несколько статуй, картины, фотографии и пустые в основном залы с красивым убранством. Многое придется представлять и додумывать.

Фотографируем самую красивую ёлку на Замковой площади

посмотреть в Варшаве

Если будете в Варшаве в январе, то еще успеете застать новогодние украшения. Уж что-что, а волшебную атмосферу поляки умеют создавать. Столько вокруг ёлок, огней, шариков и фонариков! Все сверкает, переливается и, понятное дело, наиболее красиво смотрится вечером.

посмотреть в Варшаве

Главная варшавская ёлка установлена на Замковой площади. Расположена она между Королевским дворцом и Старым городом. Кроме праздничной атрибутики и толп туристов на площади имеется колонна короля Сигизмунда, на которую зимой мало кто обращает внимание ввиду сильного зеленого конкурента.

Пьем глинтвейн на рождественской ярмарке

посмотреть в Варшаве

Рядом с Замковой площадью работает рождественская ярмарка. Хотя в январе это скорее уже послепраздничная ярмарка. Собственно, продавцы подустали, а тут еще и погода не радует.

посмотреть в Варшаве

Торговля идет не шибко бойко. Туристы глазеют, продавцы зевают. Очереди есть только у боксов с глинтвейном и горячим шоколадом. Что ж, будем согреваться.

Катаемся на коньках на Рыночной площади и влюбляемся в Старый город

посмотреть в Варшаве

Многие знаковые места расположены в Варшаве компактно. Так что после площади Замковой и ярмарки рождественской – прогуливаемся по улочкам Старого города и приходим на вторую по популярности Рыночную площадь. Она такая камерная, со всех сторон окруженная пряничными домиками. Несмотря на минус, тут как-то тепло что ли (не исключено, что это действие глинтвейна) и очень уютно.

посмотреть в Варшаве

Интересно, что Старый город в Варшаве на самом деле не такой и старый. В годы войны он был разрушен до основания. А после Второй мировой его тщательно восстановили. Говорят, где было возможно использовали кирпичи из оригинальных зданий и даже «просеивали» щебень от руин для поиска частей декоративных элементов, которые затем возвращали на прежние места. Вот такая история у этого места.

посмотреть в Варшаве

В зимнее время на Рыночной площади заливают каток и, куда же без нее, устанавливают ёлку.

посмотреть в Варшаве

Уходить отсюда совсем не хочется. Особенно когда становится темно и в окошках домов зажигаются фонарики. Сказка!  

посмотреть в Варшаве

На этом месте приостанавливаю рассказ об интересностях Варшавы – продолжение будет в следующем посте. Не пропустите и оставайтесь со мной на связи.

Хотите прокомментировать?