В первом материале я уже рассказала о некоторых знаковых местах польской столицы – советую прочитать сразу его, а затем переходить к данному посту. В Варшаве зимой, как оказалось, совсем не скучно, так что не отказывайтесь от поездки сюда в холодное время года. Предлагаю познакомиться с еще несколькими интересными активностями. Речь традиционно идет о том, что уже испытано на себе :)

Управляем торнадо и летаем в облаках в центре науки «Коперник»

в Варшаве

Да-да, подзаголовок не призван ввести вас в заблуждение. Поуправлять торнадо и полетать в облаках в центре науки «Коперник» действительно можно. А еще – надуть самый большой в вашей жизни мыльный пузырь, получить портрет, нарисованный роботом, полежать на гвоздях аки йога, запустить океаническую волну, создать свой фильм, выступить на выборах и даже сдвинуть шарик силой мысли!

в Варшаве

В «Копернике» реально потеряться на целый день. Тут сотни «экспонатов», каждый из которых призван в доступной форме объяснить то или иное явление. Очень познавательно! Принципиально не хочу описывать эксперименты, чтобы не пропал интерес. Просто скажу: центр стоит посетить обязательно. Не пожалеете.

в Варшаве

От лирики и восхищений (а это реально очень крутой музей) перейдем к вещам существенным. Вход в центр, разумеется, платный – билет на человека стоит около девяти долларов (но есть льготы, внимательно изучите сайт – там много полезной информации). Покупали мы их заранее по интернету, что рекомендую сделать и вам, поскольку центр весьма популярный, в кассе бывают длинные очереди. К тому же билетов «по факту» может не быть вовсе – зря потратите время.

в Варшаве

В центре есть гардероб и платные боксы для хранения вещей. Предупреждаю: туда не поместятся большие сумки, так что приезжайте налегке. Работает в «Копернике» и два кафе – по одному на первом и втором этаже. Вот, собственно, и вся нужная информация.

в Варшаве

Есть ли у центра минусы? Наверное, только то, что здесь действительно много людей и детей – особенно ближе к обеду. Творится какая-то детская вакханалия :) Все стучит и жужжит, звенит и бренчит, клокочет и трескается. К наиболее популярным «экспонатам» при этом выстраиваются очереди – чтобы их протестировать придется подождать. Ну или просто посмотреть со стороны, как тестируют другие.

Пробуем необычные блюда. И не только польские

в Варшаве

Поскольку в Польше мы были не в первый раз и уже успели попробовать многие блюда национальной кухни, то в этой поездке не «гонялись» за типично польскими яствами. Заглянули в более нестандартные места – так в Старом городе нам приглянулся ресторан индонезийской кухни Sambal. Неожиданно, да?

Он находится чуть в стороне от Рыночной площади и сам по себе небольшой, что в принципе характерно для заведений в центре Варшавы. Перед тем, как зайти в Sambal, мы попытались сесть за столик в другом ресторанчике. Так он был размером с коридор в квартире моих родителей! Вот реально – пара метров в ширину и продолговатый, как пенал. Вы просто сидите нос к носу, спина к спине с другими посетителями. Волосы рядом находящейся девушки будут «игриво» возлежать на вашем столике, а проходящие мимо официантки постоянно «приветливо» толкать в спину. Короче, там мы не задержались.

в Варшаве

В Sambai намного просторнее. Учитывая, что ресторан находится чуть вдалеке от основных туристических троп Старого города, то и людей здесь меньше. В обед мы вообще были тут одни. Так что если хотите пообедать в центре, но в спокойной обстановке, этот ресторанчик – отличный вариант. Его основатели, кстати, интернациональная семейная пара: полячка и индонезиец. Собственно, их вы здесь и встретите.

Интерьер в Sambal лаконичный, с ним не заморачивались, но кормят вкусно. Выбор блюд нестандартный, поскольку не каждый день пробуешь индонезийскую кухню. Я, например, ела рыбу на банановом листе с рисом и каким-то интересным салатом из проросших семян всего, что нашлось в Варшаве :) Мне понравилось.

в Варшаве

А вот одно из блюд, которое попробовал Вова – импровизация на тему риса и курицы. Продукты, вроде, стандартные, а вкус необычный. Все решают соусы и специи.

в Варшаве

Общий минус ресторанов и кафе в Старом городе – более высокие цены. Дело понятное – все хотят заработать на туристах. Так что, если не желаете платить за расположение, то выбирайте заведения подальше от туристических маршрутов.

в Варшаве

Среди таковых – The Cool Cat, где по выходным подают бранчи и предлагают сеты с разными вкусностями. Это кафе «для своих», абсолютно не пафасное и весьма атмосферное. Мы заглянули сюда сразу после «Коперника» – от центра науки до него идти минут двадцать.

Тратим деньги в торговых центрах

Ну куда же без этого пункта программы? Я как-то пыталась сосчитать, сколько магазинов и торговых центров нам попадалось по пути – сбилась со счета. Их в Варшаве сотни! Среди самых крупных ТЦ – Arkadia и Blue City. Рай для шопоголиков – времени на фото у вас не будет, тут бы все обойти :)

Важное уточнение – с марта прошлого года в Польше в силу вступил указ, согласно которому каждое второе воскресенье месяца в магазинах и торговых центрах выходной. Не забывайте учесть этот нюанс.

И еще один момент: если вы будете, как и мы, возвращаться из Варшавы на автобусе Ecolines, то знайте, что данный перевозчик не предусматривает остановку на границе для оформления Tax Free.

Поднимаемся на смотровую площадку Дворца культуры и науки

в Варшаве

Завершающим аккордом нашего знакомства с Варшавой стало посещение Дворца культуры и науки. Пожалуй, одно из самых узнаваемых зданий города, которому уже более шестидесяти лет. Данный дворец – дар польскому народу, все финансовые вопросы, связанные с его строительством, взял на себя когда-то Советский Союз.

в Варшаве

Со стороны кажется, что здание небольшое, хоть и высокое. Но вы просто не обходили его по кругу – оно огромное! Кажется, что здесь уместилась вся «культура» и «наука» города.  

в Варшаве

Зимой советую приехать сюда именно вечером – вид со смотровой площадки на город откроется потрясающий. Днем, предполагаю, будет не так романтично. Варшава в зимнее время, по большему счету, город серый. Кстати, на смотровую площадку вас поднимет специальный лифт (стандартный билет стоит около 5,5 долларов на человека). Здесь даже есть лифтер, который так и гоняет целый день туда-обратно.

Вот такая двухдневная программа получилась у нас в столице Польши. Если будете в Варшаве зимой, то, надеюсь, она вам пригодится. Спасибо за внимание. Готова к общению в комментариях ;)

Хотите прокомментировать?