Целых пятнадцать дней в своем летнем отпуске мы колесили по Европе. Чтобы успеть посмотреть максимальное количество стран в сжатые сроки, выбрали автобусный гранд тур SP1 с отдыхом в Испании от «Внешинтуриста». Если честно, на наши даты других вариантов особо и не было, а в визовые центры этой весной пробиться самостоятельно было практически невозможно, потому сомневались мы не очень долго :) 

В ближайших постах буду подробнее рассказывать о поездке (вас ждет восемь стран и куча приключений!). Если автобусные туры – не ваш формат, то рекомендую почитать про испанскую Севилью и отпуск в Доминикане. Туда мои друзья добирались на самолетах и остались от отдыха в восторге. Сегодня же поделюсь общими впечатлениями от автобусного тура SP1. 

Галопом по Европе или когда каждый день за окном новая страна

Люблю путешествия по Европе. Каждый день можно просыпаться не то что в новом городе, а в новой стране. Собственно, с автобусным туром SP1 такой расклад гарантирован: Польша, Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Монако, Италия, Австрия… В пятнадцать дней, кажется, вместили невозможное. И даже шесть полноценных дней на море! 

lloret_de_mar_2019

Сразу скажу – готовьтесь к ранним подъемам по ходу маршрута. Даже не так – к очень ранним подъемам. Когда день на четвертый звонил будильник, мы хотели на работу :) Просто потому, что в обычные будни просыпаемся позже. 

Вообще «перерыв» на отдых всегда одинаков и товарищи туристы подстраиваются под режим водителей. По правилам простой автобуса должен быть минимум девять непрерывных часов в сутки. Кажется, нормально. Но тут такая штука: приехали, пока разобрали свои чемоданы, заселились в отель (этот процесс не такой быстрый, учитывая полную горницу-автобус людей).

zavtrak_2019

Затем поужинали, сходили с дороги в душ, отправили сообщения на «большую землю» родным, что у вас все в порядке. Хоп и минус два часа. На завтрак обычно нужно было спускаться за час до выезда. А перед этим собраться… Вот и считайте, сколько времени останется на сон. Даже при условии, что удастся заснуть сразу. А получалось это ой как не всегда :)

avtobusnyj-grand-tur-sp1

Приезжать в отели, кстати, зачастую будете поздно, поэтому на ужины нужно что-то заранее покупать. Рассчитывать, что ресторанчик при отеле (если такой в принципе имеется) еще будет работать, не стоит. Благо, остановки на покупку съестного продуманы и были всегда. Иногда даже останавливались на горячее питание в придорожных кафе. Думаю, никто голодным не остался. 

paris_2019

В целом, автобусный гранд тур SP1 – отличный тур для тех, кто мало путешествовал по Европе, и хочет увидеть все и сразу. «Надкусить», чтобы знать, куда потом стоит вернуться. Мы половину стран из маршрута уже посещали, но были не против взглянуть на них еще разок.

Несколько лайфхаков для тех, кто едет в гранд тур

В этом туре мы практически не ходили на обзорные экскурсии. Даже на те, которые уже были включены в стоимость. Вот честно: мало в них толку, на мой взгляд. Особенно когда каждый день у тебя новая страна и каждый день – новая экскурсия, а то и две. Ходите толпой (в любую, замечу, погоду – хоть дождь из ведра, хоть +40 за окном автобуса), информацию запомнить невозможно, нормально насладиться атмосферой и сфотографироваться – тоже. Но это особенность такого насыщенного  автобусного тура: максимум в кратчайшие сроки.

berlin_germany

Впрочем, экскурсии – дело вкуса. Кому-то они даже нравятся, а иногда бывают весьма интересными. Пишу о них по другой причине: в начале тура нужно будет заплатить за использование наушников в ходе экскурсионной программы – 15 евро за весь маршрут. Вам выдадут блок и наушники «с одним ухом». Благодаря этому вы всегда будете слышать гида.

Так вот: решите для себя – нужен ли вам такой набор путешественника. Мы заплатили за двоих 30 евро, а воспользовались наушниками один раз в самом начале поездки. Многие брали один блок на двоих и пользовались своими полноценными наушниками, что дешевле и не запрещено. 

avtobusniy_tour

Как уже упомянула, мы частенько гуляли самостоятельно. Гид практически всегда перед началом общих обзорных экскурсий сообщала, откуда и когда будем уезжать. Если не страдаете топографическим кретинизмом, то смело отправляйтесь изучать новое место сразу. Сэкономите несколько часов, которые могли уйти на обзорную экскурсию, а удовольствия получите в разы больше. 

gandola_2019

Но помните: ровно в 12 карета превращается в тыкву… Ну, почти. Не забывайте, что вам нужно будет придти к назначенному времени в назначенное место. Ждать вас будут максимум минут пятнадцать, а дальше – будете добираться до отеля самостоятельно. Вот такие риски. Чтобы их минимизировать, желательно иметь интернет в постоянном доступе.

venice_2019

Мы, например, еще во время путешествия по Польше купили симку оператора Play, а перед автобусным туром просто подключили пакет интернета в европейском роуминге. За три гигабайта на 14 дней заплатили чуть меньше 12 евро. Этого нам хватило сполна: могли и маршрут до знаковых мест проложить, и посмотреть, где находится ближайший магазин, и выбрать хорошее кафе неподалеку с помощью рекомендаций на TripAdvisor. Купить симку, если у вас ее нет, можно будет сразу после прохождения границы во время остановки на Pajero. Очень интернет облегчает жизнь путешественника, конечно.

Шесть евро за выход из автобуса и другие странности SP1

Еще немного об экскурсиях – кроме обязательных будут и дополнительные. На сайте «Внешинтуриста» значится, что они по желанию (за отдельную плату). По факту – гид на вас будет реально давить, чтобы вы согласились на эти дополнительные экскурсии! Особенно это касается посещения Брюсселя и Кракова. Заезд в эти города возможен только при желании минимум 80 процентов группы.

barselona_2019

Мы заранее почитали отзывы о туре, где туристы говорили, что в Брюссель ехать не стоит. Да, красиво, но день получается тяжелым, поскольку в первой половине у вас экскурсии в Амстердаме. А до Брюсселя доберетесь только к вечеру, если все нормально с дорожной обстановкой. Потом еще предстоит переезд до отеля… В Кракове же мы лично были несколько раз и весьма основательно изучили стандартный туристический маршрут. Очевидно – платить за это в очередной раз нет смысла. Да и все ведь по желанию.   

barcelona_2019_city

Но во время нашей поездки дошло до абсурда: поскольку 80 процентов согласившихся не набралось, гид начала шантажировать тех, кто не захотел ехать в Брюссель. Сказала, что если не заплатим за экскурсию, то она нас не выпустит из автобуса. Потом появилась чудо-схема: предлагала заплатить по шесть евро, чтобы нам-таки открыли дверь автобуса. Слышала, что кто-то от безысходности даже согласился! Заплатил за выход из автобуса!!! Мы на отдыхе или в тюрьме? 

barcelona_streets_2019

Те, кто не согласился и на такой абсурдный вариант оплаты, гидом всячески игнорировались: она отказалась говорить время выезда, место сбора и вообще как-то комментировать ситуацию… Благо, водители оказались товарищами адекватными: сказали откуда и когда мы будем уезжать. А еще по секрету выдали, что гид их достала :) В общем, те кто не пошел на экскурсию в Брюсселе, а было нас человек двенадцать, смогли-таки покинуть автобус – сходить в магазин, покушать и немного погулять по городу. В Кракове такой ситуации уже не было. Говорят, старшее поколение весьма доходчиво пообщалось с гидом. 

garda_2019

В остальном гид была не так и плоха: рассказывала разные факты о странах по ходу маршрута, включала интересные фильмы (за исключением нон-стоп просмотра сериала «Как я стал русским» в один из дней, все было огонь), отвечала на вопросы… Но с этими экскурсиями – как будто подменили человека. Если нужно «выполнить план», так включите сразу стоимость этих заездов в тур и все. Не будет лишней головной боли и мнимой иллюзии выбора. Человек отдыхающий сразу решит: хочет он посещать эти страны или выберет другой маршрут. 

monaco_2019

А, упустила еще один момент. Тут уже не в защиту гида: в начале тура она попросила некурящих взять сигареты у курящих. Причем в настоятельной такой форме. Будьте, мол, людьми – помогите больше провезти через границу. Сразу скажу: оно вам надо, люди некурящие? Чей-то косячок в сигаретной пачке может хорошенько подпортить вам не только отдых, но и жизнь. Лучше руководствоваться золотым правилом: никогда не брать ничего у незнакомых людей. Убережет от многих неприятных ситуаций. 

austria_2019

В целом, по нашим наблюдениям, альтернатив гранд туру с отдыхом в Испании от «Внешинтуриста» сегодня на рынке нет. Это реальная возможность увидеть максимальное количество стран за короткий срок. К тому же ночной переезд только один – после Парижа сразу на моречко. Весьма комфортно, к слову, он прошел. Так все нагулялись по столице Франции, что спали без задних ног… Но это совсем другая история, которую расскажу в одном из ближайших постов. Не пропустите! 

Хотите прокомментировать?