Позади половина лета: одни только планируют свой отпуск, другие – уже делятся впечатлениями о поездках (тут, например, о Доминикане). Почти месяц путешествовала по испанскому региону Андалусия моя соратница по изучению английского языка, архитектор и самый улыбчивый веб-дизайнер Аня (важное уточнение – вместе со своим парнем :). Я настолько впечатлилась ее снимками в инстаграм и короткими рассказами о регионе, что отправила стопятьсот вопросов. А она возьми да согласилась на них ответить. Сегодня вас ждет рассказ об одном из самых колоритных городов Испании – Севилье. Дальше повествование пойдет от имени самой Ани, а вот и она на снимке. 

Отдых в Севилье

Спойлер: после прочтения этого поста вы точно захотите побывать в Севилье.

В Андалусию – за настоящей колоритной Испанией

Три критерия, которые помогают мне не разориться в путешествии на месяц: летают лоукосты, недорогой ценник на жилье и продукты, наличие моря. По таким параметрам мы с парнем уже были в Греции и Италии. На этот раз выбрали Испанию. 

Кафедральный собор в Севилье

Знакомая архитекторка поделилась впечатлениями о своей поездке по Андалусии (Севилья – столица этого испанского региона). Рассказ был недолгий, но суть ей удалось донести хорошо. В дальнейшем ее слова полностью нашли подтверждение уже по месту. Андалусия – колоритный, самый настоящий и традиционный испанский регион, с богатой историей и массой уголков и объектов, которые хотелось посетить. Это родина фламенко и корриды, море и горы, архитектура разных поколений, разноцветные плиточки и горшки с цветами.

Площадь в Севилье

Мы любим узнавать новую культуру, прочувствовать страну изнутри, пожить как местные. Поэтому выбрали Севилью для жизни и работы на 25 дней (договорились поработать удаленно), а другие города Андалусии посещали на выходных. Еще неделю провели на побережье – уже в статусе «отпуск на море».

Ресторан Севилья

Многие спросят: почему не Барселона? Ведь по критериям этот город тоже подходит. Объясняю: Барселона стала настолько туристической! Цены на жилье, продукты, кафе завышены… Толпы туристов снуют туда-сюда – даже сами каталонцы их откровенно недолюбливают. Да и в Барселоне я уже была и знаю, о чем говорю. 

Прямой перелет в Севилью

Больше трех месяцев в размеренном темпе у меня заняло планирование поездки: сначала выбор страны, а это штудирование авиаперевозчиков, цен за аренду жилья, просмотр роликов и отзывов о жизни от других людей. Недели три ушло на подготовку визы: неделя на сбор документов, еще две – ее непосредственно делали. 

Метрополь Парасоль

Билеты в одну сторону были куплены за месяц. Прямой самолет летает до Севильи из Варшавы (перевозчик Ryanair). Мы на нем и летели четыре часа. Купили билеты по акции – 40€ на человека в одну сторону.

Каждый может выбрать для себя удобный способ добраться до Варшавы. К слову, мы не любим вылеты из Варшавы, поскольку из Минска добираться до аэропорта долго, еще до вылета чувствуешь себя уставшим. Но других вариантов прямого перелета не было…

Как сэкономить на жилье в путешествии

Жилье в Севилье бронировала за две недели до поездки, что оказалось поздно. Совет – занимайтесь этим вопросом как минимум за месяц. Искала жилье на местных сайтах по недвижимости, в разделе сдать/снять, потому что на airbnb и booking за 25 дней выходила кругленькая сумма – более 2000 евро за отдельную квартиру! 

Снять жилье в Севилье

Думала, что снять жилье на месяц в Севилье на местных сайтах не составит труда. Но когда за две недели до приезда начала писать арендодателям, то оказалось, что они сдают квартиры минимум на полгода и с залогом месячный стоимости. Если  нашел квартиру за 600 евро в месяц, то нужно еще оставить и залог в размере месячной аренды, который вернут при выселении.

Делать было нечего, мы решили рискнуть: начала предлагать на 100 евро больше за 3 недели, чем те, кто сдает квартиры, просили за месяц. Некоторые начали соглашаться, видимо, в погоне за дополнительной денежкой. Но при этом отвечали, что если к нашему приезду кто-то решит снять квартиру на более длительный срок, то нам ничего не достанется. Никаких гарантий никто не давал!

Аренда жилья в Севилье

Тогда начала писать в каучсерфинг жителям Севильи с просьбой принять нас на две ночи и помочь поискать жилье или дать какой-нибудь совет. И вот он – правильный запрос во Вселенную! Сработало! Одна местная жительница ответила, что знает того, кто сдает жилье. Она же договорилась, чтобы нам сдали квартиру в исторической части города за 750 евро на 25 дней без залога. Это очень крутой ценник! 

Мандарины под ногами и очень жарко – первые впечатления о городе

Первое время в Севилье только удивлялась: почему это направление не так популярно? Я люблю путешествовать, но Севилья была как-то не на слуху. Очень радовал местный колорит – балконы с цветами, фиолетовые деревья, разноцветная керамическая плитка в отделке фасадов, названий улиц, внутренних двориках. 

Деревья в Севилье

А еще мандарины под деревьями валяются, как у нас яблоки под осень :) Ну и жарко очень!

Севилья весной

Еще прикольная тема – тапы. Они подаются практически во всех кафе/барах/ресторанах. В меню указаны либо отдельным разделом, либо будет столбец возле цены с надписью tapa. Это маленькая версия большого блюда – стоимость за порцию 2.5-3.5 евро. Они разные по составу и температуре.

К примеру, приносят тарелочку с бортиками, а там: креветки в чесночном соусе с перцем и кусочек хлеба; тортилья (картофельный пирог с яйцом); бутерброды с разными начинками; холодный суп (бывают разные варианты); русский салат (как наше оливье, только вместо колбасы будет рыбная консерва типа тунец и иногда оливки); свинина с пюре и салатом (похожа на наш гуляш); мясные фрикадельки в томатном соусе… И в таком духе большой выбор. Мне, например, чтобы подкрепиться на часа четыре, хватало две тапы и напитка.

Присматриваемся к столице Андалусии получше

Интересных мест в Севилье предостаточно – каждый день после шести вечера и на выходных мы отправлялись гулять и находили что-то новое. Я архитектор – мне интересно и старое, и современное, организация жизнедеятельности города с разных сторон. Все разное по значению, времени и масштабу.

Что особенно запомнилось? Исторический центр с Алькасаром – это дворец правителей в мавританском стиле и прилегающем к нему садом. Сказочное место! 

Дворец Алькасар в Севилье

Кафедральный собор – огромный в высоту и ширину, обязательно рекомендую экскурсию на крыши.

Севильский кафедральный собор

Площадь Испании – впечатлило то, что ей всего лишь около 100 лет, а построили ее для выставки. Тем не менее, выглядит комплекс волшебно и красочно среди благоустроенных парков.

Площадь Испании в Севилье

И само разумеется – улочки, прекрасные, извилистые и непременно имеющие очередной костел или другое строение религиозного характера.

В какой-то момент даже начинаешь уставать от красоты! Куда не посмотришь – то кладка интересная, то гигантские фикусы вьют причудливые столбы из корней, то ковка на балконе ажурная.

Город Севилья

Можно идти на другую сторону реки на территорию Музея современного искусства, где чуть ли не каждый день проводятся бесплатные концерты разных направлений, танцы, показы…

Музей изящных искусств Севильи

Еще прогуляться можно по набережной, где есть и вело, и пешеходные дорожки, мосты на другую сторону, которые ведут к различным интересным местам – продовольственному рынку, старому и новому кварталам. И везде полно зон для отдыха, лавочек, навесов, озеленения.

Набережная в Севилье

Ярмарки и целый мини-город для одной выставки

Отдельно выделю ярмарку и праздники, которые постоянно проходят в Севилье. Лучше заранее узнать расписание. Это точно нельзя пропустить! 

Ярмарки Севильи

Именно на ярмарки и праздники религиозного характера (что, замечу, не мешает испанцам пить алкоголь) местные парни надевают национальные костюмы, а девушки – красивые платья с воланами, в горох или цветы, и идут отмечать. Очень колоритно! Все веселые, танцуют, проходят конные соревнования. Гуляния продолжаются до 6 утра! А праздники растягиваются обычно на 7-14 дней. Если удастся присоединиться к такому всеобщему гулянию, то тогда поездка точно запомнится надолго. 

Городские праздники в Севилье

Еще интересное место – это целый комплекс, который был сооружен для всемирной выставки Expo’92.

Expo 1992 года

Речь идет не про 5-10 строений, а про настоящий мини-город, для которого выделили целый остров!

Международная выставка в Севилье

Туда подвели все коммуникации, инженерные сооружения, дороги, транспорт (даже монорельсовую дорогу, которая, к сожалению, сейчас разобрана)… И это все для всемирной выставки «Экспо» в 1992 году. Каждая страна, конечно, хотела перещеголять другую. Там такие здания стоят!

Всемирная выставка Экспо

Самое удивительное, что половина из них не функционирует. То есть их построили, все внутри сделали, провели выставку и на этом все. Кое-что снимают под офисы, но большая часть пустует и ветшает.

Выставка Экспо в Севилье

Обязательный список дел в Севилье

Подведем итог. Если будете в Севилье несколько дней, то вот топ-10, что обязательно стоит тут сделать:

– Посетить  Алькасар.

Алькасар в Севилье

– Прогуляться по площади Испании.

Вид на площадь Испании в Севилье

– Обойти исторический центр и зайти куда душенька потянет.

– Заглянуть в Метрополь Парасоль/Экспо’92. Это вариант для тех, кому нравится архитектура и дизайн.

Архитектура Экспо

– Подняться на крыши Кафедрального собора. Не пожалеете!

Вид на Севилью

– Найти кафе, где танцуют фламенко, или «разориться» на театр фламенко. Тут уже зависит от вашего бюджета.

Фламенко в Севилье

– В Севилье есть коррида. Но это зрелище на любителя – мы не ходили.

– Придти в кафе и заказать 5 разных тапов наугад. В трушных кафе меню только на испанском – просто смотрите раздел Tapas и тыкайте пальцем. Когда принесут – пробуйте и запоминайте, что больше заказывать не будете :) 

– Попробовать другие национальные блюда и продукты: хамон, холодный суп «Сальморехо», паэлью… Все очень вкусно!

Уличная еда Севилья

– Если заранее посмотрели календарь и попали на какой-нибудь праздник, то не пропускайте эту феерию! 

Цены на продукты и развлечения в Испании

Еще чуть подробнее сориентирую по ценам. Мы прожили в Севилье 25 дней, поэтому средств ушло больше, чем за стандартный 14-дневный отпуск. За квартиру (кухня совмещена с жилой комнатой и спальня) в очень удобном месте исторической части города заплатили 750€. Общественным транспортом не пользовались.

Готовила в основном сама, иногда ужинали в заведениях. Средний чек из кафе за двоих – 25€. Цены в супермаркетах как в Минске в «Грине» или «Короне» – кое-что дешевле (морепродукты и рыба, все связанное с оливками, соки и вино), кое-что дороже (свежее мясо, яйца). Кстати, сняла видео по ценам в супермаркете. Если кому-то интересно, пишите в директ – скину. 

Здания Экспо в Севилье

Расходы на развлечения, цены на человека: Алькасар – 12.5€, Кафедральный собор –  9€, с крышами – 15€, Дом Пилата – 10€ (не стоит этих денег после Алькасара), Metropol Parasol – 3€. В музей изящных искусств нас пускали два вечера бесплатно – или это такое правило за час до закрытия, или мы по внешности похожи на европейцев, а для Шенгенской зоны бесплатно. Аренда велосипедов в Севилье за 4 часа 9€, на сутки – 15€. 

Мы отлично провели время в Севилье. Ни разу не пожалели, что выбрали для длительного путешествия именно этот испанский город. Местные жители помогали нам во всем, даже если мы говорили на разных языках :) Рекомендую от души! Главное – не ехать в Севилью в июле-августе, когда там самый пик жары. 

Хотите прокомментировать?