Любители велосипедных прогулок, праздник на вашей улице! В блоге я уже останавливалась на многих видах транспорта для путешествий: автобусах (Ecolines и туристическом Iveco), поездах и самолетах… Пришла очередь двухколесных. Подробнее о велотуризме расскажет в интервью моя подруга Вика, которая этой осенью в компании с мужем Андреем преодолела маршрут вокруг Боденского озера.

Забегу немного вперед: такой вариант отдыха – отличный план на выходные для любителей активностей, так что берите на заметку. 

velomarshrut-2019

– Вика, расскажи для начала о самом веломаршруте: по каким странам он проходит, сколько километров длится и откуда стартовали вы?

– Боденское озеро находится на территории Германии, Австрии и Швейцарии. По сути, это система из двух озер (Верхнего и Нижнего), соединенная рекой Рейн. Большая часть береговой линии находится в Германии.

Бодензее – популярный немецкий курорт. Мягкий средиземноморский климат, озеро, горы и леса привлекают с мая по октябрь толпы туристов. Веломаршрут вокруг озера – один из самых популярных в Европе.  

bodenskoe-ozero-2019

Вся береговая линия – около 260 километров. Наш маршрут был сокращенным: мы объезжали только бОльшее Верхнее озеро, а «вытянутый» участок от Констанца до Меерсбурга сократили, переплыв напрямую на пароме. Получилось около 145 километров.

parom-2019

У нас не было задачи ставить спортивные рекорды, катались в удовольствие. Поэтому на поездку выделили два дня – останавливались на ночь в Констанце. Это красивый прибрежный город, разделенный на две части – швейцарскую и немецкую. Но если вы опытный велосипедист, то можно попробовать уложиться в один день.

Озеро находится в предгорье Альп, с немецкой стороны прекрасный вид на горы. Но, несмотря на общий рельеф местности, дорога вокруг озера ровная, подъемов нет. Так что даже новичкам преодолеть ее будет несложно.

shveicaria_2019

– Вы ездили на своих велосипедах или брали напрокат? Есть ли с этим сложности?

– Мы ездили на своих велосипедах Serious Eight Ball. Это базовая модель маунтинбайка – для маршрута вокруг Боденского озера ее достаточно.

Если вы приезжаете на Бодензее без великов, то их можно взять напрокат. В каждом городке найдется как минимум два пункта. Немного сориентирую по ценам. Например, в большом пункте проката в Линдау, откуда мы выезжали, можно взять обычный велосипед за 12 евро в сутки, детский – за 8. Если брать не в прибрежных городках, будет немного дешевле. Многие прокаты имеют сайты или странички в соцсетях, так что поиск упрощается.

velosipedu-2019

В аренду сдают и велики с электроприводом. Они дороже: в Линдау – 25 евро в сутки плюс необходимо внести залог в 100 евро. Этот транспорт в округе очень распространен из-за рельефа с перепадами высот и большого количества пожилых людей, которым трудно преодолевать эти апхиллы. В прокат дают и велоснаряжение (шлемы, детские кресла и т.д.), но это нужно уточнять в каждом пункте отдельно.  

velosipedy_2019

– Ты упомянула про ночевку в Констанце. Какие варианты проживания предлагаются по ходу веломаршрута? Есть ли отели, кемпинги или нужна палатка? 

– Если вы опытный велосипедист, вы можете преодолеть весь маршрут за сутки. Вариантов для ночевки очень много: отели, жилье Airbnb, гестхаусы, хостелы, кемпинги на любой вкус и кошелек. Но в сезон (с мая по октябрь) о ночевке нужно заботиться заранее. На немецкой и австрийской стороне жилье любого рода дешевле, чем в Швейцарии.

По поводу установки палатки вне кемпинга. С высокой вероятностью можно поставить ее на частной земле, тогда надо спрашивать разрешение хозяина. Костры на озере разрешены только в специально оборудованных зонах, потому что почти все побережье – заповедник. За несанкционированный костер большие штрафы во всех трех странах.

doroga-ozero-2019

– А как обстоят дела с едой и водой: нужно все брать с собой или не проблема купить по дороге?

– Мы брали с собой воду и ссобойку. Воды уходит много, но везде есть питьевые фонтанчики, где можно ее набрать. Особенно хорошо это организовано в Швейцарии. 

Магазинчики есть во всех городках на маршруте плюс везде – прибрежные кафе и рестораны. В Германии и Австрии цены примерно одинаковые.

Switzerland-2019

В сетевых магазинах:

– Литр воды – 0,5 евро (0,25 из них – залог за пластиковую бутылку, который можно вернуть);

– Упаковка ветчины, вяленого мяса – от 1 евро;

– Хлеб для сэндвичей – около 1 евро;

– Шоколадка – от 0,5 евро.

Цены в кафе на берегу курортные, ориентируйтесь на сумму от 20 евро на человека без алкоголя. Так что стоит заезжать вглубь городков. Кофе на берегу в среднем от 3 евро, чуть дальше – уже от 2 евро.

bodenskoe-ozero-ceny-2019

– Сложно ли ориентироваться на местности?

– Веломаршрут вокруг Боденского озера очень популярен – есть все указатели, разметка. Дорожка для велосипедистов идет вдоль воды, трассы или по самой основной дороге. Местами есть развилки (со светофорами и без), так что нужно рассчитать маршрут заранее. В крупных населенных пунктах можно поймать паблик вайфай, однако советую скачать оффлайн-карты.

– Какие еще советы можешь дать тем, кого заинтересовал веломаршрут вокруг Боденского озера?

– Подготовки особенной не требуется, потому что нет больших подъемов. Нужно ехать на удобном седле. Если вы в седле не уверены или раньше не ездили на длинную дистанцию, надевайте велошорты с «памперсом». Они смягчают давление и трение. Другая экипировка типа влагоотводящей майки – по желанию, предпочтения у всех разные.

Видела и семьи с детьми. Но тут уже все зависит от конкретного ребенка – сможет ли он выдержать путь :) Чаще всего с детками все же ездят не вокруг озера, а просто, например, по велодорожке.

plych-germany-2019

Обязательно с собой: вода, перекус для восстановления сил, антисептик, головной убор, солнцезащитное средство, солнечные очки. Последние 3 пункта очень важны, поскольку солнце в этом регионе активное (особенно в сезон). И еще я бы рекомендовала не забывать про велосипедный шлем – в случае неудачного падения с большой вероятностью будут проблемы со страховкой у тех, кто сочтет его лишним.  

– Поделись своими впечатлениями: что вообще можно увидеть на протяжении веломаршрута и что больше всего запомнилось? 

– Первое, что бросается в глаза – природа. Озеро очень красивое, с чистой голубой водой. Власти стараются сохранить экосистему, минимально вмешиваясь в естественный ландшафт, поэтому берега каменистые, местами заросшие, нет песчаных пляжей.

pliazh-2019

С немецкого берега прекрасный вид на Альпы. В австрийском городке Брегенц всего в километре от берега есть подъемник на гору Пфендер (1064 метров). С нее открывается прекрасный вид на город, озеро и горы. На самой горе тоже есть и вело, и пешие маршруты. На протяжении маршрута в каждом населенном пункте на воде встречаются оборудованные пляжи  с красивыми пирсами, заходами в воду и так далее.

Регион Бодензее почти не пострадал во время войны, поэтому историческая застройка сохранилась. Так называемый Старый город с красными черепичными крышами есть почти в каждом городе. Для себя выделила Констанц, Юберлинген, Меерсбург, Фридрихсхафен, Линдау, Брегенц с прекрасными набережными и историческими частями.

vid-gorod-2019

Любителям храмовой архитектуры тоже будет на что посмотреть, большинство строений в готическом стиле. Очень впечатляющий Собор Святой Марии есть в Констанце, замок в Меерсбурге, ратуша 1455 года и ворота в городскую гавань в Линдау. 

konstanz-sobor-2019

Бросаются в глаза фруктовые сады и виноградники, они просто на каждом шагу. Куча фермерских производств, которые продают продукцию в палатках и магазинчиках. Местные ликеры – прекрасный сувенир.

В сезон над Бодензее летают дирижабли – увидеть и полетать на них можно только здесь. Во Фридрихсхафене находится родина «цеппелинов» и одноименный музей.

dirizhabl-2019

И это еще не весь список того, что можно посмотреть. Однозначно рекомендую веломаршрут вокруг Боденского озера – не пожалеете! 

Подписывайтесь на инстаграм Вики – там еще больше фото, автора этого блога традиционно можно найти здесь :)

1 Комментарий

Хотите прокомментировать?