Привет, друзья! Блог окончательно и бесповоротно ушел в отпуск :) Убрано все лишнее, перышки почищены, ко взлету готовы. Теперь здесь будут посты исключительно туристической направленности: отзывы, лайфхаки, рекомендации. Все то полезное, что пригодится при планировании отдыха. Из старых запасов – «тысяча» материалов про Польшу, а новую страницу в блоге откроет пост про незабываемый отпуск в Доминикане. Не побоялась преодолеть почти девять тысяч километров, чтобы узнать, чем так манит туристов половинка острова где-то в океане, моя бывшая коллега и просто замечательная девушка Оля. Дальше рассказ от ее имени – передаю слово…

отпуск в доминикане

Стоимость тура в Доминикану и как туда вообще добраться

Отпуск мы с подругой Дашей планировали вместе. Доминикану даже не рассматривали, поскольку отдых там считается дорогим. Выбирали между Китаем, Таиландом и Вьетнамом, куда в основном и ездят в отпуск зимой-весной. Пришли в агентство, чтобы купить билеты, где наш знакомый агент предложил рассмотреть Кубу и Доминикану. Логика такова: в тех странах, куда мы хотели отправиться изначально, как правило, в стоимость путевки включены только завтраки. За все остальное нужно платить во время отпуска, а значит будет немало дополнительных трат – даже банально на еду.

В то время Доминикана предполагала другой уровень отдыха, более высокий сервис и формат «все включено». По стоимости выходило 1200 долларов на человека за двенадцать дней. Да, это по-прежнему дороже, чем азиатские страны, но взвесив все за и против, мы отдали предпочтение Доминикане.

океан в доминикане

Без дополнительных трат, впрочем, не обошлось. Белорусам в Доминикану нужна виза: действующий мульти шенген либо непосредственно домиканская. Мы выбрали первый вариант – сделали визу, съездили в Литву, чтобы ее «распечатать», и начали собирать чемоданы. Кстати, доминиканская виза стоит примерно вдвое дороже, ее можно открыть только в Москве и все документы нужно переводить на испанский, так что лучше шенген.

Также заплатили по 70 долларов на человека за трансфер до московского аэропорта и обратно. Сразу думали сэкономить и добраться самостоятельно, но особо дешевле не выходило. Посчитали, что сэкономим в лучшем случае рублей 20, но при этом придется таскать чемоданы по Москве. К тому же вылеты стояли в не самое удобное время: туда в 2 часа ночи, обратно возвращались тоже ночью – в три часа. Поэтому трансфер для нас стал отличным вариантом.

пляжи доминиканы

Перелет в Доминикану из Москвы занимает в среднем около двенадцати часов. За это время кормят только один раз. Учитывая, что потом из аэропорта до курорта предстояло добираться еще больше двух часов, то этого откровенно мало. Благо, мы знали такой расклад заранее и запаслись нарезками в вакуумных упаковках, которые можно проносить на борт. Собственно, такая ссобойка и помогла нам скоротать время перелета :) В общей сложности вся дорога от двери дома до двери номера в отеле заняла 30 часов.

Отель в джунглях и «первая брачная ночь» двух девушек

В моем представлении Доминикана была схожей по уровню жизни с Индией – бедная и грязная. Но все оказалось не так: везде чисто, дороги – идеальные, по которым ездят машины покруче, чем в Минске. Сами же доминиканцы – очень открытые и добродушные люди. Все улыбаются, готовы к общению и, кажется, словно ни у кого нет проблем – поют, танцуют, классно играют на музыкальных инструментах. Настоящий праздник!

рестораны доминиканы

Мы отдыхали на северо-восточном побережье Доминиканы – курорте Пуэрто Плата. Остановились в отеле Grand Bahia Principe San Juan. Он расположен у Атлантического океана, с обеих сторон окружен джунглями. Отель представляет собой не одно огромное здание, а много небольших вилл, поэтому занимает внушительную территорию. Длина пляжа – полтора километра.

доминиканская республика пляжи

Это был мой первый отдых формата «все включено», когда все крутится вокруг отеля. Что могу сказать? Иногда это очень скучно! Особенно когда ваш отель находится в отдаленном месте среди джунглей. От Bahia Principe до ближайшего населенного пункта пятнадцать минут на машине. Так что даже если бы и хотелось где-то прогуляться самостоятельно, особо никуда не выберешься. Нужна машина. Поэтому в основном наш отдых был однообразен: позавтракаешь, полежишь на пляже, надоест, переместишься к бассейну, затем – к бару… Самое главное развлечение – нарядиться и придти на ужин :)

отель Grand Bahia Principe San Juan в доминикане

Кормили в отеле очень хорошо – мы ни в чем себе не отказывали. При этом не поправились ни на грамм, потому что ели преимущественно фрукты и морепродукты. Здесь, например, я впервые попробовала маракуйю и лангустины. А вообще в отеле старались готовить разнообразно, устраивали дни национальных кухонь – американской, мексиканской, итальянской, доминиканской… Всегда можно было выбрать новое блюдо. Ну и, конечно, Доминикана – это рай для любителей рома и коктейлей на его основе. Самые популярные – Куба Либре и Санта Либре. В первом случае к рому и льду добавляется кола, во втором – спрайт.

доминиканские пляжи

Из того, что приятно удивило: в отеле очень бережно относятся к природе, организован раздельный сбор мусора. Постояльцев тоже призывают заботится об окружающей среде. Везде висят напоминания из разряда: подумай, нужно ли тебе использовать для коктейля пластиковую трубочку? В целом, отель нам понравился – он хоть и не новый, но чистый и аккуратный.

Что может шокировать неподготовленных туристов – охрана с дробовиками! В Доминикане легализовано оружие и у них это явление абсолютно нормальное. Отвечают за безопасность. Кстати, покидая территорию отеля, вы даже расписываетесь, что, мол, никто за вас теперь ответственность не несет. Но переживать не стоит: доминиканцы народ дружелюбный. По крайней мере, сомневаться в безопасности на протяжении отдыха не приходилось.

Расскажу еще один забавный момент. Не секрет, что Доминикана – излюбленное место для проведения медового месяца. Наш турагент, когда бронировал отель, тоже отметил, что мы с подругой молодожены! О чем нас не предупредил. Мы же сразу не поняли, почему на двери нашего номера висит ленточка с поздравлениями. Может, просто не убрали? Но в первый день отдыха к нам заходит горничная, несколько раз извиняется за беспокойство и оставляет на кровати подарок, а на столик ставит конфеты, шампанское и два бокала. В голове только проскользнуло: какой классный сервис!

отели доминиканы

И только после того, как она ушла, мы поняли что к чему: вместе с подарком, а это была пляжная сумка и термокружка, лежала открытка, где нас поздравляли с Днем свадьбы. Перед «первой брачной ночью», пока мы были в ресторане, нам подготовили ложе любви – заботливо расправили кровать :) Вот так получилось, что мы не просто отдыхали, а отмечали «ханимун». Кстати, никаких косых взглядов на себе не ловили – для всех нормально видеть пару молодоженов из двух девушек.

Талоны на коктейли и хвост кита  

Вообще, отель Bahia Principe я бы и советовала молодоженам или семьям с маленькими детьми. Для размеренного и уединенного отдыха – это отличный вариант. Но вот если вы привыкли проводить отпуск более активно, то вам может быть скучно. Собственно, проведя несколько дней в режиме «спать-есть-пляж», чтобы хоть как-то себя развлечь, мы начали знакомиться с другими постояльцами отеля. Основной костяк среди отдыхающих – канадцы и американцы. Русских в отеле было совсем немного. Если хотите обзавестись новыми знакомствами – учите английский. У меня уровень языка неуверенный, подруга вообще его не знает, поэтому зачастую мы прибегали к языку жестов.

знакомства в доминикане

Почему рекомендую не замыкаться, а знакомиться? Во-первых, сможете попрактиковать английский язык. Во-вторых, съездить куда-нибудь вместе. В тот же магазин, чтобы купить сувениры, добраться можно только на такси, что дешевле сделать вскладчину. Да и в-третьих, отдыхать большой интернациональной компанией куда веселее. С некоторыми из новых знакомых мы до сих пор общаемся уже посредством facebook.

Экскурсии в Доминикане дорогие – цены стартуют от 90 долларов. Все рассчитано на американцев, для которых, понятное дело, такой ценник более приемлем. Мы проводили свой отдых в Доминикане в марте и еще успели застать сезон китов – они подплывают ближе к острову во время брачного периода.

Увидеть китов в естественной среде – редкость, и мы не могли упустить такую возможность. Наш туроператор предлагал организовать просмотр за 140 долларов, но не спешите сразу включать экскурсию в тур. В местных агентствах она дешевле на 30 долларов. Экскурсия занимает практически весь день – выезд ранним утром, а вернулись в отель мы ближе к пяти вечера. Обед был организован на острове Бакарди и включен в стоимость поездки. Также выдали талоны на коктейли – по одному на человека.

фото доминиканского пляжа

Что из себя представляет наблюдение за китами в Доминикане? Вы плывете по океану на большом открытом катере: несколько сопровождающих смотрят по сторонам в поисках китов, а вы сидите и ждете :) Как только кто-то замечает китов, он зовет группу и все бегут в его сторону, потом в другую, потом третью… Так и бегаете по катеру туда-сюда. Что интересно, кита во время этой экскурсии увидишь в любом случае, но вот какую его часть – загадка. Кому-то повезло – видели кита в прыжке или даже целую стаю. Мы же лицезрели только хвост. Но даже это того стоило! Если что и брать в Доминикане, то экскурсию с китами. Очень круто.

экскурсии в доминикане

А вот экскурсию «Красоты Атлантического океана» я бы не рекомендовала. Она заключается в том, что вас возят на автобусе по разным пляжам, где вы отдыхаете по несколько часов. Плюс – посещаете мангровые заросли. Стоит такой трип – 90 долларов. Да, пляжи действительно красивые – белоснежный песок, вода переливается от темно-синего до ярко-голубого. Но до всех пляжей можно добраться самостоятельно – некоторые из них и вовсе расположены в 15 минутах езды от отеля. Стоит ли платить 90 долларов?

отдых в доминикане

Арендовать машину в Доминикане можно за 400 долларов на две недели – столько заплатили наши знакомые американцы. Это довольно выгодно – особенно, если вы проводите отдых в Доминикане не в одиночку. Все, что расположено на острове, можно без проблем посмотреть самостоятельно. К тому же Доминикана – это больше пляжный отдых. Многие экскурсии придуманы, чтобы хоть как-то развлечь туристов. Поэтому так много предложений из разряда покататься на лошадях или на лодке, прыгнуть с тарзанки. И все, напоминаю, от 90 долларов.

Специальные цены для туристов и что привезти из Доминиканы

Еще одна статья расходов – сувениры. Что везут из Доминиканы? В первую очередь, ром, кофе и сигары. Все это рекомендую покупать в магазинах, в которых отовариваются местные и установлены фиксированные цены. Доминиканцы не стесняются зарабатывать на отдыхающих, поэтому стоимость товаров в туристических местах завышена в 3-4 раза. А зачастую и того больше: кофе, который у нас в отеле продавали за 15 долларов, в обычном магазине мы купили за два.

что привезти из доминиканы

Кроме этого, доминиканцы – очень творческий народ. И в сувенирных лавках продается много изделий ручной работы. Мне, например, очень понравились картины – пусть и нарисовано просто, но все цвета яркие и насыщенные, силуэты четкие. Оторваться невозможно!

что можно привезти из доминиканы

Говорят, доминиканцы не особо любят сбрасывать цены. Но нам торговаться удавалось – картины, которые изначально стоили по 30 долларов, мы купили по 10. Кстати, местная валюта – доминиканский песо. Но менять деньги не обязательно – везде принимают доллары. Причем с курсом не обманывают, а сдачу дают уже в местной валюте. При этом вывозить национальную валюту из страны нельзя, поэтому тратить придется все до последнего песо :)

отпуск в доминикане

В итоге, отпуск в Доминикане обошелся почти в 1600 долларов на человека. Сюда включены тур в формате «все включено», виза, трансфер, две экскурсии, сувениры и мелкие расходы. Впечатления о стране, людях и самом путешествии у нас самые положительные. Но, повторюсь, пока что Доминикана предлагает больше отдых вальяжный и пляжный. А это, наряду с другими интересностями, есть и в других странах. Так что во второй раз в Доминикану я бы не полетела. Хочется открыть для себя и другие точки на карте.

Хотите прокомментировать?