В конце прошлого года наши друзья, Андрей и Марина Воронковы с детьми Викой и Никитой, отправились покорять Бруней. Честно признаюсь, до их поездки об этой стране лично я не знала ничего – кроме того, что есть такая точка на карте. Потом стала обращать внимание на сообщения в СМИ о Брунее. Они, скажем прямо, скорее настораживали (там, например, про забивание камнями О_о), нежели вызывали желание включить когда-либо эту страну в свой маршрут путешественника. 

Интересно узнать, как дела обстоят в реальности: насколько Бруней благосклонен к туристам, что вообще можно посмотреть в этой стране, чем живут местные. На связи в ближайших материалах Марина прямиком из Бандар-Сери-Бегавана (это столица Брунея, кто не в курсе). А начнем серию публикаций с рассказа о том, как подготовиться, если вам предстоит длительный перелет с ребенком (или с двумя!). До Брунея расстояние огого какое – Марина сейчас введет вас в курс дела.

perelet-s-rebenkom

Как можно развлечь детей во время перелета

Начну с того, что из Минска до Брунея больше девяти тысяч километров. До этого мы путешествовали немало, но такое расстояние не преодолевали еще ни разу. Мой муж футболист. Он заключил контракт с брунейским клубом DPMM и улетел раньше, чтобы обжиться и подготовиться к прилету всей нашей семьи. Я летела чуть позже с двумя детьми: годовалым сыном и дочкой, которой на тот момент было 4,5 года. Маршрут нас ждал нелегкий – сутки в дороге, две пересадки, три самолета… 

Из Минска мы почти три часа летели в Стамбул, далее – шесть часов на пересадку. Из Стамбула одиннадцать часов занял перелет до Сингапура. А после трехчасовой пересадки еще два часа добирались до Бандар-Сери-Бегавана. К слову, не забудьте проверить, все ли необходимые визы у вас в наличии, если вам предстоит несколько перелетов подряд (даже для транзитных стран). Если их нет, то лучше измените маршрут или позаботьтесь об этом моменте заранее. По опыту нашей семьи скажу, что могут не принять багаж, если виз не будет (так случилось с Андреем, когда он летел через Бангкок). Но это небольшое отступление. Вернемся к главной теме. 

bruney_2019

От такого маршрута и у взрослого человека голова пойдет кругом, что говорить про детей. Но я старалась максимально облегчить им перелеты. А сейчас хочу поделиться своими лайфхаками, которые будут полезны тем, кому предстоит длительный перелет с ребенком.

Отмечу, что раньше я уже летела с детьми, поэтому понимала, к чему готовиться. Первое правило: в любой полет нужно взять новые игрушки, которые ребенок еще не видел. Это могут быть герои из его любимого мультика или, например, карандаши с раскрасками. Я покупала небольшие, дорожный вариант, которые не занимают много места. Еще отлично выручали карточки с разными заданиями. Их не проблема приобрести в любом детском магазине. И, конечно, заранее на телефон скачала несколько интересных мультиков, которые тоже отлично развлекали детей во время длительного перелета.

perelet_bruney

Каждая мама лучше знает своих детей и их увлечения. Если ваш ребенок не любит рисовать, то, безусловно, брать карандаши не стоит. Возьмите именно те игрушки, которые интересны малышу, чтобы он меньше капризничал в самолете или во время пересадок.  

Важно учитывать, в какое время вы будете в самолете. У нас был больше ночной перелет, поэтому дети преимущественно спали. А во время ожидания рейсов им было интересно рассматривать все вокруг и следить за самолетами из окон аэропортов, поэтому дополнительно развлекать их не пришлось. Само путешествие – это уже что-то новое для них, поэтому интересное. 

Конечно, усталости никто не отменял. Провести целый день в дороге сложно и ребенок может начать капризничать. Важно понять причину, почему он так себя ведет – голодный, не выспался, заложило уши или что-то болит – и постараться ее устранить. Поговорите с ребенком и отвлеките его. 

Что взять с собой, если предстоит перелет с ребенком

Я всегда и везде беру с собой средства для дезинфекции рук. Это обязательно, если вы путешествуете с детьми. Не забудьте минимальную аптечку: капли для носа (типа морской водички «Хьюмер»), что-нибудь жаропонижающее (например, «Ибуфен») и антигистаминное. Воздух в салоне не циркулируется, он сухой, есть большой риск что-то подцепить. 

rebenok_samolet

При взлете и посадке даю дочке леденцы или Чупа чупс, а сыну – водичку в бутылочке, чтобы не закладывало уши. Еще как-то слышала один способ, который позволяет избежать этой проблемы, называется «чебурашка» – нужно приложить два стаканчика к ушам. Тоже помогает деткам. 

Что еще беру с собой? Сменную одежду себе и детям. Ситуацию бывают очень непредсказуемые, если у вас перелет с ребенком. Еще советую взять любимое одеяло или игрушку. Это зона комфорта вашего ребенка, он будет чувствовать себя спокойнее. И стандартный комплект мамы-путешественницы – памперсы, вода, перекус и так далее. А еще на борту выдавали «детские наборы» с игрушками, минимально необходимыми гигиеническим средствами. Кое-что можно увидеть на фото в этом материале :)

v_bruney

Кстати, о питании. Проблем с этим во время перелета не было. Сегодня некоторые авиакомпании предлагают заранее бесплатно выбрать меню для ребенка. У Turkish Airlines, которыми мы летели, очень хорошая кухня. Даже для сына шло отдельное детское меню с пюрешками на выбор. Хотя я для перестраховки все взяла для него с собой: мясные, овощные и фруктовые пюре. Прикиньте, сколько приемов пищи будет во время вашего перелета, и берите нужно количество порций. Но в итоге Никита не отказывался и от той еды, которую давали в самолете мне :) Но тут как повезет. Из перекусов еще беру хлебцы, сухофрукты и орешки.  

perelet_s_rebenkom

Перелет из Беларуси в Бруней был очень утомительным. Особенно для меня, поскольку на руках двое детей. Чтобы ситуация была под контролем, целые сутки практически не спала. Но я заранее настроилась, что не нужно волноваться, накручивать себя и паниковать. Это советую сделать всем мамам, которым предстоит перелет с ребенком. Если он заплакал, не переживайте – в этом нет ничего ужасного. Все понимают, что это ребенок. Просто постарайтесь отвлечь малыша, а не тратьте время на размышления, что о вас подумают другие пассажиры. И в любой ситуации сохраняйте спокойствие (даже в экстренной, как нас всегда учат). Помните, что вы прилетите, отдохнете и все будет хорошо :) 

Если самолеты – не ваш вид транспорта для путешествий, тогда советую заглянуть в предыдущий пост, где рассказываю о том, на каком автобусе ездят в туры по Европе. А в одном из следующих материалов Марина поделится впечатлениями о столице Брунея и расскажет, что можно посмотреть в Бандар-Сери-Бегаване. Там, оказывается, весьма интересно.

Хотите прокомментировать?